您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

杨坝镇:“四到位”扎实推进2020年低保调标暨专项治理工作

【2020-09-16】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

 

为充分发挥城乡低保兜底保障作用,杨坝镇坚持“四到位”措施,扎实推进2020年城乡低保调标暨专项治理工作,切实保障困难群众基本生活,持续筑牢民政兜底保障“网”。

一、组织保障到位。成立以镇党委副书记、镇长为组长,分管领导为副组长,各站所、各村支部书记、第一书记、驻村工作队为成员的低保调标工作领导小组,研究制定工作方案,建立工作机制,定期或不定期对城乡低保年度提标核查工作进行调度,把握时间节点,层层压实责任,确保工作有序开展。

二、宣传培训到位。一是树立正确导向。通过干部大会、村小组会、村务公开栏、微信群等多种形式宣传政策,及时传递党和政府对困难群众的关心和关怀,使广大群众积极支持、参与、监督此项工作,引导群众感恩奋进。二是强化业务支撑。对9个村(社区)50余名业务骨干及时开展培训,认真学习低保调标方案及相关政策,确保一线工作人员把准方向、吃透政策、提高质效。

三、信息比对到位。坚持城乡低保“三环节十步骤”的审核审批原则,由各村联系镇领导分片负责,对全镇农村低保262户603人、城镇低保14户22人全面核查,认真核实家庭成员、自主产粮、财产、家庭收入等情况,确保一个环节不少,一个程序不漏,真正做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四个到位,坚决杜绝“错保”“漏保”“骗保”等现象,确保救助对象精准识别。

四、监督督查到位。为确保惠民惠农政策阳光、透明落实落地,由镇纪委与业务站所组成督查小组,按照“谁调查,谁审核,谁签字,谁负责”的原则,对城乡低保提标对象的申请、民主评议、审核审批和资料归档等工作进行全程监督,对“人情保”、“政策保”“死人保”等违规违纪行为发现一起、处理一起,确保评议结果的公正公平。(苗莉、张兴贵)

【编辑:罗国洋】