您当前的位置:首页 >> 新闻快递

南江县2020年残疾人工作会召开

【2020-09-15】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

 

9月11日上午,南江县召开全县残疾人工作会。县委常委、统战部部长吴城蓉出席并讲话。她强调要认真贯彻落实中央、省、市关于残疾人工作的各项安排部署,进一步统一思想认识,提高业务本领,增添工作举措,奋力开拓全县残疾人事业发展新局面。会议由县残联党组书记、理事长岳星主持。

吴城蓉指出,过去的一年,县委、县政府高度重视残疾人事业发展,各级各部门密切配合、齐抓共管,社会各界广泛参与、共同努力,深入开展“量体裁衣”式残疾人服务工作,持续打好残疾人脱贫攻坚战,积极推动残疾人就业创业,大力加强残疾人康复工作,发展残疾人文化体育,全县残疾人事业呈现良好发展态势。

吴城蓉指出,面对新时代、新形势、新要求,全县残疾人工作仍存在较大差距。一是贫困残疾人脱贫解困任务仍然较重,已脱贫残疾人和边缘残疾人仍然存在返贫、致贫风险;二是残疾人就业难度依然较大,未就业残疾人数量较多;三是残疾人基本公共服务标准不够高,全县康复站使用频率,基本型辅助器具适配服务率、文体活动参与率还较低。

吴城蓉强调,全县残疾人工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县关于残疾人工作的决策部署,聚焦贫困残疾人脱贫攻坚,切实落实各项助残、惠残政策,有效提升残疾人获得感、幸福感;要围绕目标,聚焦抓实“精准扶贫”“精准康复”“残疾人事业发展短板”,确保实现建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖、残疾人基本康复覆盖率达到80%”、“残疾人基本型辅助器具配置率达到80%”、“持证残疾人录入量服覆盖率不低于80%”;全县残疾人工作者,要转变作风,提高效率,进一步统一思想认识,提升工作能力,争做一名优秀的残疾人工作者。

会议还传达了党的十九届四次全会、四川省委十一届七次全会、巴中市委四届十次全会、南江县委十三届二十次全会精神。县残联党组书记、理事长岳星作2020年上半年工作报告及下步工作安排。

各乡镇(街道)分管残疾人工作领导、残联专干、县残疾人五类协会主席、县残联全体干部职工共70余人参加会议。(蓝川胜)

【编辑:罗国洋】