您当前的位置:首页 >> 本网头条

南江县服务业发展大会召开

【2020-09-07】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

 


9月4日,南江县服务业发展大会召开,县委书记李本勇出席会议并讲话,他强调,全县上下要深入学习贯彻全省、全市服务业发展大会精神,坚定落实“消费促升级”决策部署,保持“五种”姿态,做实“五篇”文章,奋力建设现代服务业强县。县委副书记、县长李善君主持会议,县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟出席会议。


李本勇指出,建设现代服务业强市是市委作出的重大战略部署,加快现代服务业发展是必须肩负的责任担当。各地各部门要坚定落实“消费促升级”的决策部署,牢牢把握“两个加快”这一主要任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,着力构建具有南江特色优势的现代服务业体系。

李本勇要求,要保持赶考姿态,做实“复苏”文章,加快逆势突围。一要全力以赴助企纾困。要倾情倾力帮助企业排忧解难,确保中央、省、市、县援企惠企各项政策落地落实。二要千方百计提振消费。要加快复苏传统消费,加快培育新型消费,加快线上线下深度融合,加快发展月光经济,培育“五夜”生活业态,培育“南江味”夜经济品牌。三要借势而进挖潜转型。新形势催生新经济业态,要顺势而为,积极推进消费方式向数字化转身。

李本勇要求,要保持攀登姿态,做实“强基”文章,加快蓄势腾飞。县委确定了建设具有南江特色优势的“4+6”现代服务业产业体系,坚定把旅游、商贸物流、文化创意、康养作为主攻方向,同步推进金融、科技信息、人力资源、商务会展、餐饮品牌、居民服务等成长型服务业发展。一要拓展大旅游。要坚定信心,一鼓作气确保光雾山国家5A旅游景区创建成功,抓住2020年世界地质公园年会举办权和浙江电视台黄金时段宣传南江文旅资源的两大良机,推动南江不断走向更大市场。二要繁荣大商贸。要引导核心商圈、特色街区、综合市场等商业贸易主体向品牌化、连锁化、智能化转型,持续培育一批大型商超,整体建设红塔新区、南江亿联、麓府等黄金商圈,巩固好国家级电子商务进农村综合示范县创建成果。三要畅通大物流。要拓展外通道,畅通内循环,建好中转站,整合物流资源。四要促进大融合。要加快推进“互联网+现代农业”,以创建国家现代农业产业园区为契机,推动农资供应、绿色生产技术等业态发展。要大力培育服务组织,实现农村生产服务业大突破、大融合。

李本勇要求,要保持攻坚姿态,做实“补短”文章,加快乘势猛进。一要下好项目投资“先手棋”。要坚定落实“重大项目推进年”决策部署,持续打好翻身仗,千方百计抓落地、促开工、抢进度,要围绕“4+6”,精心编制服务业“十四五”规划。二要打好企业培育“主动仗”。让大企业顶天立地,让小企业脱胎换骨。要以服务业“30工程”为引领,发展一批综合实力强的服务业龙头企业。要壮大中小微企业规模,增大限(规)上企业数量,为全县社消零总额数量提供有力支撑。三要织牢公共服务“保障网”。要抢抓利好政策,争取更多公共服务类项目,加快构建与发展相匹配的公共服务体系,促进公共服务行业提质增效。

李本勇要求,要保持破冰姿态,做实“增效”文章,加快聚势远航。必须坚决铲除服务业发展道路上的拦路虎,让一马平川、万马奔腾成为新常态。一要向改革要动力。全面落实放管服、商事制度、“最多跑一次”“三办”等政务服务改革措施,不断巩固提升公平的市场环境、开放的投资环境、一流的营商环境。二要向开放要活力。要持续大招商、招大商,精准研判发展趋势和政策投向,深度融入“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”“川港合作、浙川合作”开放战略,主动融入成渝地区双城经济圈建设,向“长三角”“珠三角”“东南亚”寻找商机、寻求合作。要大张旗鼓宣传南江外来投资的好企业,吸引更多资本创富共赢。要尽快搭上中欧班列、蓉欧快铁、中亚班列,让南江的好生态、好产品走向国际大市场。要主动参与西博会、西洽会等重大平台,创新举办各类文旅节庆活动,拓展市场渠道和空间,加速汇聚人气、财气、商气。三要向品牌要竞争力。要遵循市场规律,在增品种、提品质、创品牌上下功夫,加快培育一批服务业金字招牌、行业翘楚、百年老店。要推动服务业标准化建设,建立质量管理认证和评价制度。要加大特色农业品牌和文创品牌的推广力度,让“南江产、南江造”享誉内外。

李本勇要求,要保持奋进姿态,做实“蝶变”文章,加快强势振兴。一要加快思想蝶变。要发挥企业主导和政府引导作用,培养企业的市场意识,让企业学会研究市场变化、研究消费需求、研究适销产品,让企业把握市场主动权。二要加快行动聚变。要建立推动服务业的项目清单、工作清单、责任清单,一张蓝图干到底。要用足用活用好发展服务业的政策,帮助企业发展壮大。适时选树一批先进典型,让服务业有地位、企业家获荣誉、服务者受尊重。三要加快作风质变。县级领导要以身作则、以上率下,常态深入挂联企业,办实事、解难题。各地各部门要成立加快推进服务业发展的领导专班,建立健全工作推进机制和配套措施。要树牢“企业是主人、政府是公仆”的服务意识、“依纪依法依规、公开公平公正”的规则意识、“尊重企业家、尊重纳税人”的发展意识,展新风、创大业。

会上,观看了南江县服务业发展专题片,相关部门和乡镇作了大会发言。


在家县级领导参加会议。(图文 张兵)

【编辑:罗国洋】