您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

《神门风景名胜区总体规划(2020-2035年)》获省政府批复

【2020-08-21】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

神门风景名胜区位于南江县神门乡境内,因乡政府对面高山之巅上,有一硕大的天然石洞如同一扇巨型之门而得名。

作为省级风景名胜区的神门风景名胜区以喀斯特峰丛、溶洞、石林和峡谷景观为特色,以“壮、奇、幽、秀、厚”为景观特征,以“地质观光、水源涵养、人文体验、休闲度假”为主体功能。

神门风景名胜区属国家级自然保护区,是光雾山风景区的重要组成部分,由41个景点构成,其中自然景点29个,人文景点12个。根据景观资源特征,划分为米仓古道景区、神门洞景区、龙溪谷景区、长滩峡景区、小巫峡景区、黄金石林景区等6大景区,均以车行、步游观光、休闲娱乐为主要游览方式。

 

本报讯(记者 李建军)8月10日,省政府批复原则同意《神门风景名胜区总体规划(2020-2035年)》(以下简称《总体规划》)。

批复称,《总体规划》是神门风景名胜区保护、建设和管理的基本依据。要按照《总体规划》要求,抓紧编制风景名胜区详细规划,明确保护内容和保护措施,加强风景名胜区管理。严格保护风景名胜区的自然景观、水资源和文物古迹,提升景区品质。坚持生态优先,科学合理开发景区资源,实现景区永续利用。风景名胜区内的各类建设活动必须符合《总体规划》要求,并按规定程序审批。

批复提出,要按照《风景名胜区条例》和《四川省风景名胜区条例》规定,依法加强对风景名胜区规划实施和建设活动的监督管理,切实保护好景区的风景名胜资源。如该风景名胜区内存在违法违规建设,特别是中央和省生态环境保护督察发现和列入整改清单的问题,应依法查处并按照整改方案推进整改工作。省林草局要加强对规划实施的指导、监督和检查。

【编辑:罗国洋】