您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

就在家门口稳赚“风光钱”

【2020-08-21】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

8月6日,雨后的西厢村,空气如洗,远山如黛。卡丁车、网红桥、留萤小筑……丰富多彩的游乐项目和特色风景,吸引了一拨拨城里客,来这里体验夏日激情和清凉好时光。近年来,南江县赤溪镇西厢村以农文旅连片发展为方向,因地制宜发展乡村旅游,带动群众增收,走出了一条既解近忧又谋长远的旅游扶贫之路。
点“绿”成金不负青山

西厢村,漂亮别致的聚居点、山巅之上的千亩青钱柳、龙腾峡的激情漂流、乐趣横生的稻田捉鱼、九重山下的流萤小筑、百年的清代石刻、千年的金丝楠古树等,可谓是百步一景、千步十色,游客络绎不绝。“这里山清水秀,吃的、住的、玩的都有,非常适合一家人来耍。”在游乐园,来自巴城的李先生和儿子玩得不亦乐乎。

西厢村立足资源优势,大力发展旅游业,建成峡谷漂流、茶药观光园等农文旅项目20多个,不仅带来了旅游收入,也为当地村民提供了就业渠道。

今年50多岁的贫困户张秀珍负责游乐园的保洁工作,每天上午7点左右,她便来到这里,将场地打扫得干干净净,迎接游客们的到来。“像我这个年纪的人,出去打工也没有合适的工作。”张秀珍说,“多亏了这几年村里旅游业发展得好,还能在家门口找个谋生的事做,一月挣两三千,我们家已经脱贫了。”

绿水青山变成了金山银山。西厢村党支部书记张培军介绍,去年接待游客10万余人次,带动集体经济增收28.37万元,带动农户人均增收4000余元;128户群众参与企业管理、生产和服务,人均增收8000元以上。

如今,西厢村按“旅游+”模式,坚持“来得了、留得住、玩得开”的原则,充分发挥资源优势,建成萤火虫研学、峡谷漂流等游玩体验项目,通过三产融合发展,走上了乡村振兴之路,成为远近闻名的“网红村”。

换个观念路更宽广

随着乡村旅游产业的不断发展,西厢村村民的观念从“以农为主”正向“农旅结合、农商结合”快速转变,村民从农民逐渐转为股民、企业员工、合作社社员,就业有门路,收益也有保障。

近年来,西厢村通过构建“公司+企业+农户”方式,集聚资金1.57亿元,发展主导产业茶叶1000余亩、金银花500亩,引进企业发展特色产业金钱柳4500亩,引进多名业主投资建成萤火虫养殖、乡村酒店、网红桥、山涧滑索等项目,农旅、文旅等主导产业已初见成效,村民从中尝到了甜头。

    张培军介绍,村民主动把山林、土地交由村集体,入股各项产业,不仅腾出劳动力在青钱柳基地、漂流公司、茶叶加工厂、村上公共服务等公司企业务工,确保了主导产业规模发展,还能就地挣钱,确保家家有收入、户户有想头。村民岳俊成自家种了两亩茶叶、两亩金银花,加上近处务工每年稳定收入在3万元以上。他笑着说:“这可比以前单一种庄稼划算多了。”

    同时,村上还成立了旅游服务、公益事务管理公司,发展了种植、养殖、加工、农家乐等6个合作社,开发公益性岗位20个,打造出西厢竹艺、楠木饰品等一批名特产品。村民根据特长和能力,加入不同合作社,大家纷纷建起农家乐、办起小商店、开起小作坊,日子越过越红火。(袁静)

【编辑:罗国洋】