您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

侯家镇:念好三字诀 织密防汛减灾安全网

【2020-07-27】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

统筹部署“谋”在先。一是成立了由镇长为组长,分管领导为副组长,各职能办公室负责人、镇级各单位负责人、各村(社区)书记为组员的防汛减灾工作领导小组,严格落实“全面动员、全力以赴,精心组织、科学调度,领导靠前、党员靠前”工作要求。二是抓好设施设备的维护和抗洪抢险应急物资的储备,确保关键时候“拿得出、用得上”。目前,已维护卫星电话1台,储备救生衣40件、帐篷10顶、应急照明灯20盏、强光手电筒60把、编织袋300根。

措施有力“实”起来。一是再次细化应急预案,建强应急抢险队伍,宣传撤离路线,做到一点一预案、一村一队伍,已抽调镇村干部和民兵60余人,组建应急救援队6支,做到时刻准备、随时待命。二是按照“雨前排查、雨中巡查、雨后检查”的工作要求,对镇域内道路、漫水桥、地灾点、建筑工地等32处重点区域和重点隐患进行全方位、全覆盖、立体式巡查200余次,确保预警信息第一时间到村到户到人。

纪律严明“硬”到底。一是严格值班值守。认真落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,镇村两级应急抢险队员24小时待命,保持通讯畅通,密切关注雨情水情汛情。二是逗硬执纪问责。镇纪委会同国土、水利、安全等工作分管领导,采取随机抽查方式,对各隐患点监测人员、值班值守人员到岗履职情况开展监督检查,逗硬追责问责,以严的纪律、实的作风,全力保障人民群众生命财产安全。目前,共开展监督检查5次,发放督查通报3期。(蒋茜)

【编辑:罗国洋】