您当前的位置:首页 >> 部门传真

统计局:落实“五抓五强化”措施推进意识形态工作

【2020-07-27】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

今年来,县统计局党组认真贯彻落实市、县委全会精神,紧跟大势、紧扣大局、紧抓大事,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把党的政治建设摆在首位,不断夯实从严治党责任,采取“五抓五强化”措施推动意识形态工作责任制全面落地落实。

抓实理论学习,强化思想武装。把党员干部的思想教育作为意识形态工作第一任务,把学习贯彻《党章》、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为必修课,通过个人自学、党组理论中心组学习、“三会一课”、学习强国、支部主题党日等方式,把理论学习与统计工作结合起来,不断丰富理论学习内容,深刻领会,并学以致用贯彻到学习和工作中,真正把学习成果转化为促进工作的新举措,推进统计工作健康有序开展。

抓细宣传引导,强化氛围营造。常态化加强对统计QQ群、微信群、企业联网直报平台等网络管理和监督,自觉抵制错误言论,牢牢把握舆论导向,加强正面宣传和舆论引导工作;抓住南江县国民经济和社会发展统计公报、南江县统计年鉴、《南江统计月报》等统计产品发布、网络管理等关键环节,严明政治纪律,防控违纪风险;及时了解掌握干部职工思想动态,持续宣传社会主义核心价值观,将不稳定不和谐的矛盾及时解决在萌芽状态,不断巩固壮大思想阵地建设。

抓强业务本领,强化统计服务。坚持党的意识形态引领统计工作,积极发挥统计职能作用,撰写统计分析调研资料,为南江县经济社会发展建言献策;加强统计干部队伍建设,改进工作作风,全面依法治统,努力提高统计服务能力和水平,深入抓好国家统计督察问题整改,进一步提高统计数据质量,全面提高政府统计公信力,为全县经济社会发展提供优质统计服务和数据支撑。

抓牢队伍建设,强化责任担当。把意识形态工作纳入党建及党风廉政建设工作责任制和目标管理,坚持党组书记带头抓,分管领导具体抓,股、室、中心负责人落实抓。定期召开党组专题会议分析研判意识形态领域情况,提升社会主义核心价值观感召力,确保意识形态各项工作安排部署到位。同时,明确3名综合素质高、业务能力强的干部为网络评论员,并确保意识形态队伍建设稳定。

 抓好舆情管控,强化网络安全。将网络意识形态工作作为意识形态工作的重要内容,完善网络舆情应急处置机制,加强网络舆情信息搜集、分析、研判、报送工作,妥善引导和处置。严格落实突发事件舆情信息报送制度,认真开展矛盾纠纷隐患排查治理,建立舆论风险评估机制,做好舆论引导管控工作。(蒋运莲 )

【编辑:罗国洋】