您当前的位置:首页 >> 部门传真

东榆工业园区:“三强化”做好企业汛期安全生产工作

【2020-07-27】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

近期大雨天气频发,东榆工业园区认真贯彻落实上级有关汛期安全生产工作会议精神和文件要求,细化责任、周密部署,切实做好园区企业汛期安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保安全生产形势稳定。

一是强化汛期安全责任制。园区坚持“一把手”负责制,成立了防汛减灾工作领导小组,健全完善了各项防汛措施,形成了严密的防汛减灾工作体系。同时,严格落实防汛值班制度,安排专门工作人员24小时无缝隙值班,制订汛期值班表,明确带班领导、值班人员、值班时间,公布值班电话、手机等信息。要求值班人员随时报告联系汛期各个企业和路段的动态情况,一旦发生汛情立即上报,并启动应急机制,以确保汛期安全。

二是强化汛期安全隐患排查。针对汛期雨量增加、灾害天气多发、地质环境易受影响等特点,园区要求各企业要认真开展防汛检查,彻底排除安全隐患,采取防范应对措施,落实汛期安全生产应急预案和汛期安全生产工作值班制度。一是排查所有在建或停建未回填的深基坑(高边坡)项目,重点检查深基坑(高边坡)施工质量,边坡或基坑周边堆载情况,排水措施,监测情况等。二是对河道、排洪渠进行安全巡查。三是排查建筑工地临时工棚、材料仓库、围墙等临时设施、建筑工地堵水或内涝地段、临时设施位于地质条件复杂或可能造成地质灾害地段、及可能出现安全问题的施工现场。

三是强化防汛安全知识宣传。为提高企业安全防汛意识,园区安全生产股干部职工深入企业对员工进行安全教育,叮嘱上下班慢行,督促各企业全面开展隐患排查整治,完善汛期值班制度,明确值班人员,确保随时发现情况、随时报告情况,一旦发现险情,要立即采取停止生产、撤离人员等措施,确保汛期安全生产平稳有序。同时,充分利用网站、微博、微信等平台,发布省、市、县安委会相关通知精神和园区加强汛期安全生产工作通知等信息,进行汛期安全知识宣传,加强与企业的交流互动,引导企业提高安全生产的主体意识,克服麻痹思想和侥幸心理,确保园区安全度汛。(毛俊英)

【编辑:罗国洋】