您当前的位置:首页 >> 新闻快递

国务院督导组来我市开展森林防灭火专项整治督导

【2020-07-22】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

7月19日至21日,国务院督导组来我市开展森林防灭火专项整治督导。期间,督导组听取了我市有关工作情况汇报,并向我市反馈督导情况。国务院督导组副组长、应急管理部森林消防局原政委戴建国出席汇报会并反馈督导情况。市委书记罗增斌主持汇报会并作表态发言。市委副书记、市长何平汇报我市森林防灭火专项整治工作推进落实情况。

在督导意见反馈会上,戴建国对我市森林防灭火专项整治工作给予肯定。他说,市委、市政府高度重视森林防灭火工作,思想认识到位,组织领导有力,各项整治工作有序推进。他指出,做好森林防灭火工作事关人民群众的切身利益,是维护生态安全、保护绿水青山的重要要求,各级各部门要高度重视,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,深入推进专项整治工作。要按照国务院专项整治要求,进一步明确指导思想、目标任务,细化专项整治方案,明确责任清单,从思想认识、体制机制等方面全面对照检查,坚持标本兼治,增强推进森林防灭火专项整治工作的使命感和责任感,全力做好森林防灭火工作,切实保障人民群众生命财产安全,提高人民群众的安全感、获得感和幸福感。要进一步加大补短板、强弱项工作力度,坚持问题导向,抓紧抓实森林防灭火专项整治工作,积极充实防灭火队伍,加强基础设施建设,进一步提升森林防灭火工作质效。要切实加强火源管控和隐患排查工作,做好火情分析研判,提升科学救援和应急处置能力。要加强沟通协调,密切协作配合,统筹推进联防联控,打一场森林防灭火专项整治歼灭战,努力给人民群众交上一份满意的答卷。

罗增斌表示,习近平总书记对四川森林草原防灭火工作作出的重要指示批示,字字千钧、振聋发聩,深刻教育我们必须坚定扛牢促一方发展、保一方平安的重大政治责任。我们将组织全市各级各部门和广大党员干部持续深入学习习近平总书记重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定坚决的政治态度,确保总书记重要指示批示精神在巴中落地落实。这次督导,也是全面查找我市森林防灭火短板弱项、全方位抓好风险隐患问题整改的重要契机,我们将坚定扛牢督导反馈问题整改的重大政治责任,扎实抓好整改工作,确保所有问题按期销号。同时抓好督导成果的转化运用,紧紧围绕“提高政治站位、提高综合防控水平、提高现场救援能力、提高火灾防治成效“四个提高”工作目标,从根本上深化思想认识、理顺管理体制、健全指挥机制、建强专业队伍、完善设施设备、落实工作责任,系统提升森林防灭火工作水平,以全面过硬的治理能力,坚决维护人民群众生命财产安全和良好的发展环境。

在巴中期间,督导组先后深入南江县、平昌县,对我市森林防灭火专项整治工作进行实地督导检查,并听取了南江县、平昌县有关工作汇报。

国家林草局防火司副司长陈雪峰,应急管理部森林消防局甘肃省总队副总队长曲爽,省应急管理厅副厅长毛德忠,我市领导王善平、王毅、岳剑参加督导活动。(冯一鸣 李建军)

【编辑:罗国洋】