您当前的位置:首页 >> 时政导刊

学以致用推进治蜀兴川重点工作重大改革

【2020-06-28】【来源:四川日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

 

为期两天的省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、城乡基层治理制度创新和能力建设、成渝地区双城经济圈建设进行学习研讨,深化了对推动治蜀兴川再上新台阶使命担当的理解把握,意义重大。贯彻落实省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,必须紧密结合当前形势任务和时代使命进一步凝聚共识,学以致用,推动解决实际问题,确保治蜀兴川事业始终沿着总书记指引的方向坚定前行。

当前特殊时期,打赢疫情防控阻击战、夺取抗疫斗争和经济社会发展双胜利是国之大事。以乡镇行政区划调整和村级建制调整改革为重要抓手的城乡基层治理,是我省贯彻落实党的十九届四中全会精神的切入点,是坚持问题导向、适应高质量发展要求的自主性改革、基础性改革、民生性改革。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,是立足大局、统揽全局,在新形势下经略西部腹地、扩展战略回旋空间的宏大手笔;是引领变局、开拓新局,在大变革中培育新的战略支撑、营造有利战略位势的谋远之策。这是事关治蜀兴川发展全局的三项重点工作重大改革,能不能做到、能不能做好,是对我们是否身体力行“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要检验。

今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年,我们既要与全国同步全面建成小康社会,又要应对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,谋划今后五年四川发展的思路举措,各方面任务艰巨繁重。与此同时,对照风云变幻的国际政治经济形势和我国发展面临的新情况新挑战,我省既有全国的共性问题、也有独具的个性特点,既有总体向好的态势、也存在种种困难挑战,推进这三项重点工作重大改革,需要负重前行、克难奋进。

应当看到,疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省坚持防控和经济发展两手抓,各方面工作取得重大成效;虽然乡镇行政区划调整和村级建制调整改革难度大、力度大,涉及范围广泛、利益关系复杂,但我们工作推进平稳顺利、效果超出预想,为乡村振兴战略实施和促进县域经济高质量发展奠定重要基础。我们在工作中积累的经验、取得的成绩,和成渝地区双城经济圈建设带来的机遇,坚定了我们必胜的信念。只要我们敢于自我加压、勇于跳起摸高、善于用改革创新的思路和办法破解难题,我们就一定能打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,确保成渝地区双城经济圈建设在四川落实见效。

坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,做好外防输入、内防反弹各项工作,在常态化疫情防控中加快全面恢复生产生活秩序。做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,要着力优化职能配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,切实让人民群众感受到改革带来的新变化、真实惠。确保成渝地区双城经济圈建设落实见效,要站在国际国内“两个大局”和“双循环”的宏大背景下,找准定位和工作切入点,主动作为,弹好融合之调、唱响协作之歌、做足发展之功,积极推动我省“一干多支”发展战略融入国家战略,确保国家战略落地生根、开花结果。

重点工作重大改革事关大局全局和长远发展,既要在实践中深入学习、思考、总结,又要在提高理性认识的基础上更好地探索、实践、发展。让我们把准方向、保持定力,振奋精神、埋头苦干,事不避难、担当担责,崇尚实干、狠抓落实,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

【编辑:罗国洋】