您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

且以诗意共远方——南江县创建天府旅游名县推动文旅游融合发展纪实

【2020-06-06】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

光雾山色缤纷,玉湖水波潋滟,看山看水,南江风景独好;
    长滩鸟语花香,西厢云雾缭绕,等风等雨,就在南江等你。
    山水美如画,不枉君来早。先天优势突出,后天条件良好,基础底蕴深厚,原生态、高品质的旅游资源吸引着越来越多的市场目光。数据显示,2019年南江县旅游收入达87.3亿元,旅游从业人员占比达到17.6%。
2019年4月,南江县从全省180多个县区中脱颖而出,入选首批天府旅游名县候选县。从候选县到命名县,一步之遥,南江踌躇满志!
坚持高位推动,强化组织保障,从机制上统筹、政策上发力、投入上保障,坚定志在必得的必胜信念
文化旅游是绿色产业、朝阳产业、富民产业……更是南江的未来。
早在40年前,国家提出“大力发展旅游事业”时,南江县完善旅游规划,成立旅游公司,健全管理机构,涉旅项目建设,各项工作一体推进。
上世纪末,南江县委县政府将光雾山旅游开发纳入重要议事日程,历经20年创新创造、持续提升,成功向世界递出了光雾山这张名片。
随着“绿水青山就是金山银山”理论的提出,从全域旅游出发,历经10年集中投入、精心打造,旅游人数、旅游收入屡创新高,全域、全时、全景旅游格局正在形成。
进入新的历史时期,南江县创建天府旅游名县迎来了更大的机遇。
市委四届五次全会提出,将全域旅游作为实施“六大突破”战略举措的重要内容,从体制机制、发展资金、工作力量上统筹发力,在全市范围内整体推进。
“坚持问题导向,补齐短板弱项,全面抓好景区提升,确保创建成功。”市委书记罗增斌十分重视全市文旅产业发展,要求要将天府旅游名县创建纳入区县重点工作强力推进。
对进入候选县的南江县,罗增斌更是寄予厚望。“从细节出发、从细微入手,逐项梳理工作任务,层层压实工作责任,凝聚强大创建合力,以决战决胜的姿态奋力冲刺创建工作,确保创建一举成功。”大到旅游发展规划,小到旅游标识标牌,凡到南江调研指导,他都要关心创建工作,细心检查指导、提出明确要求。
“集中力量,统筹协调好天府旅游名县等品牌创建工作,为建成生态经济强县奠定更加坚实的基础。”无论是到南江县调研工作,还是主持召开市政府常务会,南江县创建天府旅游名县工作,一直是市长何平众多工作议题中的关注重点。
“要以最高的规格、以最大的规模、以最优的方案切实抓好创建工作。”南江县委书记李本勇对涉及创建天府旅游名县的必考题,一道一道研究,确保找出最优解。
从2019年4月以来,南江县成立以县委政府主要领导为双组长的创建工作领导小组,建立“天府旅游名县”联席会议制度,细化分解目标任务,所有县级领导人人有责、包干到底、定期交账,确保全域规划、项目推动、文旅资源开发等系列重大事项决策落地落实。
从出台《南江县天府旅游名县创建提升方案》统揽全局,到印发《南江县文旅宣传提升方案》等9大类17个文旅产业发展重要文件,再到出台《南江县文旅产业发展扶持奖励措施》等系列支持鼓励文旅产业发展文件,南江县委县政府把此项工作纳入重要议事日程。
创建工程十分浩大,资金保障是关键。如何从有限的财政收入中挤出资金支持创建工作?南江县自有办法。统筹整合各类涉旅资金,设立文旅发展资金6000万元,重点用于天府旅游名县创建;探索政企共建、社会投资等多元投入机制,引进涉旅项目7个,到位资金3.45亿元。
努力抓开源,还要抓节流,“解决资金问题,我们还在项目规划上下功夫,尽量依托原本就有的项目,以最少的投入,达到最优的效果。”南江县文广旅局副局长张雪介绍。
“成功创建天府旅游名县后,从财政资金到金融政策,从重点项目到建设用地,从人才培训到旅游品牌营销,将享受到8项省政府政策支持。”南江县委宣传部长苟丹介绍,除了这些“福利”,创建天府旅游名县也是县域经济转型升级、高质量发展的关键契机,事关群众增收的水平、同步小康的成色,可以说人人都是受益者。
坚持目标导向,细化提升方案,21道必考题没有现成答案,但只要开拓进取、创新创造,解题便不再困难
城因水而兴,水因城而灵。穿城而过的南江河,蜿蜒曲折,从南江县城往集州街道方向行走,黄金公园里,5公里长的城市绿道沿南江河两岸伸展,俯瞰整条绿道似一道翡翠画廊,行进间,游人也成为绿道的风景。
城市绿道建设作为创建工作的必答题,建哪里?怎么建?
“建设之初,通过到浙江缙云考察学习,形成了3套建设方案。”南江县市政管理所所长唐江介绍,经过专家调研、反复推敲,最终决定以黄金公园入口处为绿道起点,经黄金公园、利用黄金大道人行道至城市公园、绕中咀大桥至亿联家具城进行建设。如此一来,不但串联了大半个南江城,而且可最大程度减少投入。
城市绿道仅仅是创建天府旅游名县必考题中的一道。根据专家团队评估,同时借鉴都江堰、剑阁等命名县经验,结合南江实际,天府旅游名县创建专项提升方案,必考题有21道,其中硬件提升项目12个、软件提升项目9个。
没有现成的答案,但参考的标准有人把关。徐大春是最熟悉南江县本地旅游环境的“土专家”。退休之后,一直积极参与光雾山国家AAAAA级旅游景区创建。在创建天府旅游名县的过程中,随叫随到,哪里需要他,哪里就有他的身影。
“创建的最高标准是让游客满意,创建的目的是让全县人民都受益。”徐大春说,在创建过程中,南江县先后多次邀请专家库的专家对全县创建工作开展现场指导,对标创建验收考核要求,及时发现短板和问题,迅速制定整改方案,压实整改责任。
特色街区无特色,一直是创建中的一道难题,如今,这道题已经有了新的解法。
走进宏帆滨河美食街,光雾山文创卡通形象“红彤彤”和“雾萌萌”,咧着嘴迎来送往“到此一游”的客人。沙河鱼干饭、关田铁罐饭、南江黄羊汤等一批特色餐饮,使美食街成为当地好吃嘴和游客来南江的“打卡地”。
“这条美食街依托宏帆广场商业综合体重新打造,通过注入本地特色,与现代时尚、现代消费紧密融合在一起,让品质、品味逐渐成为南江消费的风向标。”苟丹介绍。
“目前整个商业综合体已入驻214家商家,入驻率达87%,带动1700多人就业。”宏帆广场负责人杨广勇说,随着天府旅游名县创建带来的品牌效应,旅游发展释放出的商业经济价值将不可估量。
创建工作不是某一个人的事,随着创建工作的启动,全县上下众志成城,以时不待我的决心,加入到创建工作的热潮中。
今年25岁的西厢村人康巧玲,原本在巴城工作,在西厢村旅游发展之初,主动回到村里做志愿服务,重点负责项目协调工作。
唐瑞是创建办的工作人员,负责协调各部门工作。从创建工作开展以来,他几乎天天加班,有一次周末提前下班回家,发现家人全部外出玩耍,“当时我问为什么不叫我,家属说问了也是白问,我肯定没时间。”唐瑞说,真是又心酸又好笑。
“目前21个提升项目已全部完工。”张雪说,对于接下来的验收,南江充满了信心。
坚持融合联动,丰富旅游业态,驱动全域旅游迸发新活力,各行各业迎来大机遇、大发展
“南江不仅仅只有光雾山。”张雪介绍,“南江县查明的旅游资源有2555处,查明的古籍、文物、传统器乐、地方戏曲剧种、非物质文化遗产等位居全省前列,25处遗址遗迹被评为全省文物保护单位。”依托丰富的文化旅游资源,以创建天府旅游名县为契机,找准主题,塑造人物,书写故事,做好文旅融合文章,让文化资源“活”起来、文旅品牌“靓”起来、文化旅游“旺”起来,以文化旅游产业助推高质量发展,是南江人民一直以来的夙愿。
文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。白天赏景、晚上夜游,去年开放的光雾山夜游项目在传统文化和现代科学技术的融合下,成为光雾山的旅游新爆点;以《夜雨寄北》文化背景,注册“巴山夜雨”文化品牌,成立传媒公司,编排舞台剧……落实市委部署、促进文旅融合,南江拿出实际行动。
当诗和远方走到一起,当自然山水融入历史文化、红色文化、三国文化,必将推动文化和旅游深度整合,促进文旅产业大发展、大繁荣,最终实现“文旅强县”。
在南江县旅游集散中心,旅游厕所、旅游全域图、导视图以及信息化系统等等,一应俱全,成为展示南江旅游的重要窗口平台。“大部分到南江的游客进出都要经过这儿,硬件和软件建设直接影响到游客对南江的第一印象。”张雪介绍。
对投资主体广运集团南江公司来说,近几年旅游运输是公司转型发展的重要切入点,“去年,我们公司在南江的旅游运输收入占总收入的20%以上。”广运集团南江公司安全经理汪锋说,创建天府旅游名县对他们来说是一次发展机遇,“正在着手研究具有南江特色的旅游运输线路,估计未来旅游运输收入将增长到50%以上”。
交通与旅游始终互为依托、互相促进。对旅游和工业的融合来说,则是另一番景象。
在东榆工业园特色商品展览馆里,南江黄羊酱、核桃油等就地加工的特色农产品深受游客欢迎;长赤麻饼、桃源豆腐干等50余种传统手工技艺与现代技术接轨的产品已经面世;把光雾山一年四季美景变成玉石摆件、炭雕、车载空气净化器,更是让游客有看头、有玩头、有买头。
“来自大山深处的美景、美食变成文旅产品,游客带走的不仅仅是商品,更是一份和南江有关的回忆。”东榆工业园管委会招商引资股股长罗瑞表示,创新推出文旅产品,到底是市场行为,文旅企业看中创建后的市场,一批优质文旅企业逐步落户,仅去年在建文旅项目已达到25个、投资68亿元。通过创建工作,南江县目前正坚持引进来与扶起来相结合,常年储备重大文旅项目20个以上。
创建工作如火如荼,支撑效应初步显现,农村与城市之间的距离更近,群众收入稳步增加,同步小康成色更足
记住一座城市,就从靠近她的那一刻开始。
夏日清晨沿着黄金公园城市绿道慢跑,开启活力满满的一天;午后到断渠公园散散步,感受一眼千年的断渠文化;夜晚在宏帆广场特色街区,品尝一碗地道的南江美食……当地老百姓说,南江再也不是那个“好大个南江县,走拢才看见,大堂坝打板子,四周都听见”的小县城。
围绕全域旅游发展战略定位和创建天府旅游名县目标,南江城市建设可谓日新月异。将县城作为国家AAAA级旅游景区整体打造,建成城市主题公园9个、彩林景观大道8条;成功创建的省级文明县城、省级生态县等一张张县域“金字招牌”,让南江这块热土绽放异彩;“全县就是一个大景区”的理念更让“古道画廊、山水南江”的“金名片”声名远扬……走向天府旅游名县途中,南江县城拉大了城市框架,更加宜居宜业。
宽敞的水泥路直通入户,自来水、天然气、无线网络应有尽有。在西厢村村民岳丛鹏看来,如今村里的生活跟城市没有什么差别,而这一切的变化得缘于文旅产业融合发展,让西厢村从一个深度贫困村迅速实现向乡村振兴示范村的华丽转身。得益于创建工作,美化了乡村,增加了群众收入,同步小康的成色更足。
“过去发展经济,大多以牺牲环境为代价,现在搞旅游,首先要保护生态。”西厢村村支书岳俊洪说,西厢村在发展旅游的过程中,坚持不大开大挖,不破坏土地原貌,所有房屋依山傍水而建,保留农村原始风貌。
盘活荒山和撂荒地,发展茶叶、金钱柳等绿色产业,建成集农家乐、民宿、游乐场、乡村酒店、集散中心、萤火虫嘉年华等于一体的多元化经营主体。目前,西厢村已成为巴中乡村旅游的“网红村”,全村人均年收入从300元增长至7000元。
绿水青山就是金山银山,走绿色发展之路,已经成为所有南江人的共识和坚守。
近10年来,南江县践行“两山理论”,始终坚持保护与开发同步、传承与创新并举、自然与人文和谐,持续推进文旅融合发展。“生态南江、康养圣地”“看得见山、望得见水、记得住乡愁”“到南江,深呼吸”……这样的南江标签正越来越多地被游客贴上。
由此带来的,是全国各地游客汇聚于此的人气,是旅游从业者忙碌的身影,是农家乐老板开心的笑脸,是老百姓增收致富的满足………“没有淡旺季,生意一直都很好。”南江县正直镇长滩村农家乐老板汪飞说,自从村里发展乡村旅游,一家人在家门口就能就业,仅农家乐一年的收入就有近20万元。
长滩村依托独特的山水资源,建成了集生态养殖、户外垂钓、彩林景观于一体的农旅融合综合体,2015年成功创建为国家AAAA级乡村旅游景区。
进入夏季,南江县金枝玉叶茶叶产业园迎来了新一轮的旅游热潮,逛茶山、赏茶艺、品香茗……来自四面八方的游客,陶醉于一场关于“茶”的盛宴里。因为一片茶叶,使得景区所在区域内的7个村,从“空壳村”中蝶变。
创建工作启动以来,南江县全面推进“美丽四川宜居乡村”建设,实施了园区变景区、田园变公园、家园变花园、农房变客房、产品变商品“五变行动”,群众自发投入发展鱼干饭、休闲农庄、鲜果基地、巴山民宿等产业,全县近10万人吃上了“旅游饭”,走上了致富路,文旅融合红利初显,群众尝到了甜头、看到了希望。
创建天府旅游名县,对巴中来说,更像是一次重新审视自身发展,倒逼旅游产业转型,让亮点更亮、精品更精,跳出传统旅游窠臼的机遇。
文旅融出新天地,且以诗意共远方。
在巴中,文化和旅游融合交汇,让诗与远方从美好的憧憬成为惬意的体验;在巴中,文化和旅游效应叠加,正逐步成为全市经济发展转型的新动能。
在高质量发展路上,巴中信心满满,路越走越宽……(张大梁 杜远飞 何欢 杨佳)

【编辑:罗国洋】