您当前的位置:首页 >> 社会民生

4·15全民国家安全教育日|维护国家安全,人人有责!

【2020-04-15】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

 

2020年4月15日

是第五个全民国家安全教育日

人民安全是国家安全的宗旨

政治安全是国家安全的根本

国家利益至上是国家安全的准则

家是最小国,国是千万家

“国泰”方能“民安”

国家安全

与我们的生活息息相关

你我携手维护国家安全

QQ截图20200415091359.png

 

 

 

什么是全民国家安全教育日?

        2015年7月1日全国人大常委会通过的《国家安全法》将每年4月15日定为全民国家安全教育日,2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。

        本次活动主题:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

什么是国家安全?

        国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

QQ截图20200415091335.png

 

什么是国家安全意识?

        国家安全意识是指公民在履行维护国家安全、荣誉和利益的义务方面所应具备的观念和总和,主要包括爱国主义精神、国家利益至上观念、法纪观念、敌情观念、保密观念、安全防范观念等。

 

 

Screenshot_20200415_095614.jpg

Screenshot_20200415_144056.jpg

        政治安全不仅关系到国家的长治久安,更与民族复兴和人民福祉休戚相关,其核心是政权安全和制度安全。

Screenshot_20200415_144104.jpg

        涵盖领土、自然资源、基础设施等要素,是指领土完整、国家统一、海洋权益及边疆边境不受侵犯或免受威胁的状态。

Screenshot_20200415_144110.jpg

        国家不受外部军事入侵和战争威胁的状态,以及保障这一持续安全状态的能力。

Screenshot_20200415_144117.jpg

        核心是要坚持社会主义基本经济制度不动摇,不断完善社会主义市场经济体制,坚持发展是硬道理,不断提高国家的经济整体实力、竞争力和抵御内外各种冲击与威胁的能力,重点防控好各种重大风险挑战,保护国家根本利益不受伤害。

Screenshot_20200415_144123.jpg

        文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化安全是指一-国文化相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

Screenshot_20200415_144128.jpg

        涉及打击犯罪、维护稳定、社会治理、公共服务等各个方面,涉及生产、工作、生活各个环节,既事关每个社会成员切身利益,也事关国家经济发展和社会稳定,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安意义十分重大。

Screenshot_20200415_144134.jpg

        科技体系完整有效,国家重点领域核心技术安全可控,国家核心利益和安全不受外部科技优势危害,以及保障持续安全状态的能力。

Screenshot_20200415_144140.jpg

        当今世界,以互联网为代表的信息技术日新月异,对人类社会的发展进程产生深刻影响。互联网让世界变成“地球村”网络空间成为与陆地、海洋、天空、太空同等重要的人类活动新领域。世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪支等时有发生, 网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。

Screenshot_20200415_144148.jpg

        指一个国家具有支撑国家生存发展的较为完整、不受威胁的生态系统,以及应对内外重大生态问题的能力。

Screenshot_20200415_144154.jpg

        资源作为战略保障,是国家维护政治、军事安全的基础,是经济社会平稳可持续发展必不可少的要素。从国家安全的角度看,资源的构成包括水资源、 能源资源、土地资源、矿产资源等多个方面。

Screenshot_20200415_144200.jpg

        防范核威胁和核攻击、防范核犯罪、核事故所造成的核危害,最终在实现无核武器世界的条件下,确保核材料、核设施的安全。

Screenshot_20200415_144205.jpg

        主要包括海外能源资源安全,海上战略通道以及海外公民、法人的安全。随着新一轮对外开放全面推进,’特别是“一带一路” 建设加快实施,海外利益安全日益关乎我国整体发展利益和国家安全。

Screenshot_20200415_144211.jpg

        一般指国家有效应对生物因子及相关风险因素影响、威胁和危害,维护和保障国家社会、经济、公共健康与生态环境等安全与利益的状态和能力。

Screenshot_20200415_144219.jpg

QQ截图20200415091252.png

维护国家安全,我们可以做什么?

 

        任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12339向国家安全机关举报。

 

 

【编辑:罗国洋】