您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

光雾山镇:四支“红叶小分队”助推群众家门口增收

【2019-11-07】【来源:光雾山镇】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        光雾山镇位于南江县北部边缘,幅员面积579平方公里,森林覆盖率达98%,境内地质、生物、人文等文旅资源丰富,被誉为“生物基因库,天然大氧吧”“亚洲最长天然红地毯”,为全国最美森林小镇100例前25强。境内有国家级风景名胜区、4A级景区、森林公园和光雾山诺水河世界地质公园等多个知名品牌。镇党委立足镇情实际,围绕“专注绿色发展、加快景镇振兴、建设旅游名镇”主线,深学王瑛红叶精神,组建三支“红叶小分队”,有针对性地解决制约旅游发展和群众增收致富的重难问题,以实际行动切实践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨意识和责任担当。
        一.社情民意小分队:密切党群关系,争取群众理解支持。组建社情民意小分队,采取多种方式广泛倾听群众心声,收集群众意见建议,化解矛盾纠纷和群众疑虑,为推动旅游事业发展、巩固脱贫攻坚成效凝聚群众力量。一是设置意见征集箱。在镇政府、各村(社区)设置意见征集箱12个,按周收集,及时整理。二是召开群众座谈会。先后深入8个村(社区),组织村两委干部、全村党员和村民代表召开座谈会议10场次,专题组织镇内农家乐经营业主召开旅游沙龙1次。三是进村入户搞走访。采取入户走访方式,走访老党员和特殊困难群众11人次。通过梳理汇总,共收集群众诉求6条,征集群众建议13条,现场回复及进行处理的11条,纳入后期解决的8条。拉近了党群干群关系,推动了重点难点工作,尤其是光雾山千米海拔有机蔬菜基地建设以及景区车辆进出通行证管理制度等工作获得广大群众的理解支持,得以顺利推行。
        二.就业创业小分队:扶持就业创业,稳定群众增收致富。组建就业创业服务小分队,帮助扶持群众就业创业,拓宽群众增收渠道。一是开展综合培训。积极组织全镇群众及旅游从业人员参加种养技术、旅游服务技能等各类培训8场次,培训人员1200余人次,全面提升群众就业创业能力。二是扶持自主创业。组织群众外出学习考察2批次,引导他们转变理念、找准门路。落实镇村干部与返乡创业农民工“一对一”结对帮扶工作机制,开通手续办理绿色通道,帮助争取上级项目及资金支持,协调解决矛盾困难,确保返乡创业兴得起、稳得住、能致富。成功回引返乡创业9人次,引导大自然客栈、河畔小院等5家农家乐升级改造为民宿,帮助李红林、杨龙海、李国华等45人落实旅游商品销售摊位,购置黄包车3辆,帮助岩房村贫困户吴太洲、李绪忠等从事黄包车载客经营。三是做好就业服务。及时收集掌握景区及外地企业用人需求,帮助协调郭一波、岳琼、田庆等25人在《梦境光雾山》剧组参加演职工作,帮助协调黄天明、许明莲等48人在国庆节、红叶节期间到旅游公司从事保洁等工作。
        三.市场监管小分队:规范经营秩序,扩大旅游经济效益。组建旅游市场管理小分队,全面规范景区经营秩序。一是加强旅游经营秩序维护。组织景区执法大队、镇辖职能站所现场检查,督促旅游经营单位文明规范经营,维护旅游市场秩序。二是加强卫生保洁工作。落实旅游公司、村(社区)分块负责,加强责任范围卫生保洁力度,采取“干部包户”方式,深入开展厕所、堆放、晾晒、厨房、习俗“五个革命”,重点整治卫生死角,全面提升景区环境形象。三是加强食品卫生安全监管。组织景区执法大队、工商所、税务所、派出所等部门参与,专题开展餐饮经营单位食品卫生安全检查,督促从业人员持证上岗,规范操作,文明服务。督促经营业主购置油污收集处理设备,建立定期回收台账,杜绝油污污染。
        四.假日服务小分队:假日到岗保畅,开展旅游综合服务。机关干部在十一国庆黄金周和红叶节周末游客高峰期,按照调休的方式全员上岗,到景区一线开展游客疏散引导、车辆分流、咨询服务、投诉处理、环境卫生整治、游客高峰时段应对处理等工作,及时协调解决了景区运行的保洁保畅各项问题,确保十一黄金周和红叶节期间景区安全平稳有序运行。指派机关干部2名,充实到咨询服务一线开展游客咨询服务工作,抽调4名机关干部充实到志愿者点位开展志愿服务。

 

【编辑:罗国洋】