您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中2村落上榜四川最美古村落名单

【2019-10-31】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        近日,在各市(州)推荐上报基础上,四川省住房和城乡建设厅组织开展了第二批“四川最美古村落”评选工作,拟将成都市金堂县五凤镇金箱村等30个村落纳入第二批“四川最美古村落名单”。其中,我市南江县朱公乡百坪村、恩阳区茶坝镇章怀村上榜。
        百坪村位于朱公乡西北部,距南江县城90公里,距广巴高速正直出口7公里,境内最高海拔850米,最低海拔700米,幅员7.2平方公里,有建于嘉庆年间的省级文保单位1个(马氏祠堂)、古民居31座、古树300余棵,是远近闻名的“唢呐之乡”。2016年10月19日,百坪村被纳入全国第四批传统村落名录。
        章怀村位于恩阳区茶坝镇,境内有一章怀山,气势磅礴,风景秀丽,发源于八百里秦岭,居大巴山之尾部,特殊的地理位置、独特的地质条件和地形地貌,使该地区生物资源较为丰富。章怀村古村落建筑选址顺应自然,格局依山而建,整体风格与地形地貌、自然环境和谐统一,体现了自然与人文融合的环境观和生态观。章怀村中,有太子洞、天平观、古碑记、漏米岩、莲花山等各具风情的旅游景点。

【编辑:罗国洋】