您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

光雾山镇:“二三四一”推动主题教育取得大实效

【2019-10-31】【来源:光雾山镇】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        一、坚持“两个全覆盖”,促进理论学习入脑入心
        风管处党工委、镇党委领导班子以上率下,带动各基层党组织及全体党员干部采取自学为主,结合“两学一做”,“三会一课”、主题党日等集中研讨学,确保全镇基层组织和全体党员学习全覆盖,确保理论学习入脑入心。一是做到基层组织全覆盖。基层组织采取集中研讨学和自学相结合的方式,以辖区内巴山游击队纪念馆和李先念骨灰撒播区为重要依托,组织党员干部开展革命传统教育,重温入党誓词。组织党员干部深入巴中市法纪教育基地,开展警示教育。二是做到基层党员全覆盖。针对行动不便的基层党员,采取送教上门方式辅导学,确保学习全覆盖;督促外出创业人员采取网上购买资料、网络接收资料方式自学,确保学有所获。充分运用“学习强国”“天府先锋手机报”“南江智慧党建”等网络媒体,加强对先进典型,先进人物的自学,按照主题教育活动要求,班子成员深入联系村(社区)开展专题讲党课7场次,切实增强了主题教育活动的学习氛围和效果。
        二、坚持“三个到一线”,促进调查研究求真求实
        紧密结合镇情,坚持做到三个到一线,务实开展民意收集和调查研究。一是倾听意见到一线。领导班子成员结合主分管工作,立足职能职责和当前重点工作,召开光雾山旅游发展座谈会、旅游沙龙和景区门口规范管理群众座谈会,集中听取群众意见。走村入户实地听取群众对景区管理、旅游发展的意见建议,游客高峰时段深入景区一线开展游客满意度调查,听取游客对景区管理服务的意见建议。二是课题拟定到一线。围绕“践行绿色发展、加快景镇振兴、建设旅游名镇”工作主线,就如何实施旅游扶贫促进群众增收致富的一线问题,先期拟定课题,再深入一线修订课题,集体研究确定课题,班子成员带着问题有针对性地开展调查研究,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,使调研过程成为加深理论领悟的过程,成为密切党群干群血肉联系的过程,成为推动光雾山旅游事业发展的过程。三是问计于民到一线。加强统筹协调,合理确定调研主题、时间、地点等,不扎堆调研、“一窝蜂”调研,不硬性规定次数和天数。坚持解难题导向,深入分析研究问题,倾听群众意见建议,提出解决问题、推动工作的措施办法。形成涉及光雾山未来旅游发展方向、民宿发展建议、人大代表服务旅游发展等内容的调研成果7篇,邀请县委主题教育活动巡回指导组召开调研成果交流会,对调研报告一一点评,认真修改。
        三、坚持“四个有辣味”,促进检视问题刀刃向内
        严格按照“四个对照”要求,采取自己找、群众提、会上议、上级点、相互帮等多种方式,设立意见征求箱,发放意见征求表广泛征集意见,深入检视问题。一是在对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署找差距上有辣味。在深入领悟学习习近平新时代中国特色社会思想和党中央的各项决策部署的基础上,重点查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”“两个维护”方面的差距,查摆出大局意识有差距和党委领导核心作用的发挥不够充分等2个问题。二是在对照党章党规找差距上有辣味。强化党章党规学习检视,查摆出班子成员对照《党章》查找问题38个,对照《准则》查找问题43个,对照《条例》查找问题7个,建立问题清单,提出解决措施112条。三是在对照人民群众新期待找差距上有辣味。严格对照群众观点、群众立场、群众感情、群众期盼、群众服务方面查找差距,查摆问题,发现深入基层不够、群众基础不牢等问题。四是在对照先进典型、身边榜样找差距上有辣味。深入开展向张富清、王瑛、黄大年、其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开、国家电网四川电力共产党员服务队等先进典型的学习活动,以“七一”风管处党工委、镇党委表彰的先进同志为榜样,查找差距,提升自我,向先进典型看齐。
        四、坚持“一个下深水”,促进同步整改真刀真枪
        坚持问题不隐瞒、不回避、不遮掩的原则,通过清单式管理,下深水确保问题整改同步推进。对调研发现的问题、群众反映强烈的问题及巡视巡察、生态环境保护督察、扫黑除恶专项斗争督导反馈问题等,如景区居民出行问题、景区临时摊点经营问题、景区内农家乐节庆生意惨淡等民生问题,建立清单,召集各部门及景区群众,专题研究解决列出清单,明确责任主体、整改措施、完成时限。坚持边找边改,同步推进,领导班子成员对照党规党章找差距发现问题88个,已立行立改35个,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。
        自主题教育活动开展以来,截至目前,我镇已为民办好事办实事13件。下步,我镇将认真贯彻落实中央、省市县委决策部署,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,围绕将原文原著往深里学、检视问题往深里改、责任担当往实里扛、成果运用往实里走做文章。紧扣目标任务和重点措施,注重解决实际问题,推动主题教育活动取得更大实效

 

【编辑:罗国洋】