您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

川陕甘三省七市共建“秦巴旅游生态圈”

【2019-10-21】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        以文化为媒,共谋文旅融合发展大计;以文旅为纽带,共商区域协同发展战略。作为本届巴人文化艺术节的重要内容,10月18日下午,“5+2”城市文化旅游联盟专题推介会在我市恩阳区锦江饭店举行。川陕甘三省七市结盟抱团共建“秦巴生态旅游圈”。
        首次文化旅游推介会创多个“之最”
        作为历届巴人文化艺术节以来首次召开的文化旅游推介会,本次推介会由四川省文化和旅游厅、中共巴中市委、巴中市人民政府主办,四川省巴中市、南充市、达州市、广安市、广元市,陕西省汉中市、甘肃省陇南市文旅部门承办。
        推介会共吸引了来自全国23个省市的120余家旅行社和文旅企业代表参会,是我市文旅融合以来范围最广、规模最大的一次推介会。
         推介会上,川陕甘三省七市围绕文旅资源、文旅商品、精品线路、优惠政策等进行专题展示和推介。巴中市推出了5条特色旅游线路产品,推介巴山民宿和巴山美食。
         会议有三个显著成果:三省七市成立了“5+2”城市文化旅游联盟,签署了《“5+2”城市文化旅游联盟合作框架协议》,发布了3条跨区域精品旅游线路,均体现出“深化区域协作、实现发展共赢”这一主题。
         三省七市抱团共谋文旅融合
        根据《“5+2”城市文化旅游联盟合作框架协议》的基本原则,各市坚持协同发展、优势互补、共推共建、互利互惠的原则,整合区域文化旅游资源,充分发挥各自品牌优势,强化区域交流合作,成立“5+2”城市文化旅游联盟,将七市共同打造成为国内知名旅游目的地、客源互推互送地。
        协议明确,各市在共荣文旅客源市场、共创文旅精品产品、共建文旅投资平台、共营良好市场环境四方面强化协作。各成员方互推文化旅游品牌形象,积极参加各成员方举办的大型文旅节会、展会、推介会等活动,实现客源互送;相互考察各成员方文旅资源,共同研讨、创作文艺精品,联合推广巴文化、秦汉文化、三国文化、名人文化、红色文化、生态文化等资源,共同打造历史文化游、自然风光游、红色研学游、生态康养游等跨区域旅游线路产品;支持文旅企业相互提供信息、联合投资开发文旅项目等;建立文旅投诉处理联动机制,共同推动区域文旅信息互联互通,实行信息共享机制,努力建设无障碍旅游区。
        协议要求建立“5+2”城市文化旅游联盟年会制度,由各成员方轮值主持;实行执行主席领导制度,联盟秘书设在巴中市文化广播电视和旅游局。
        多管齐下,巴中当好牵头方和首届执行主席方
        巴中为何要牵头成立“5+2”城市文化旅游联盟?据市文广旅局负责人介绍,牵头组建“5+2”城市文化旅游联盟,是落实省委关于“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的“巴中实践”,川陕甘三省七市优势互补、协同发展、互利共赢,深化区域文化旅游合作,共建“秦巴生态旅游圈”。
        据了解,巴中作为“5+2”城市文化旅游联盟的牵头方和首届执行主席方,将多管齐下高效推进联盟工作:除本次推介会上明确的合作方向、工作机制、合作事项三方面外,巴中将努力达成川陕甘互动宣传月、“川陕甘旅游惠民年卡”发行、川陕甘航空旅游大环线建设等重要合作事项,谱写区域合作文化旅游高质量发展新篇章。

        新闻延伸
        联盟首次发布3条跨区域精品旅游线路

        第一条线路:川陕甘追忆历史红色之旅

        汉中市博物馆—巴中川陕革命根据地博物馆—川陕苏区王坪景区—达州万源保卫战战史陈列馆—宣达战役纪念馆—广安邓小平纪念馆—华蓥山游击队纪念馆—南充朱德故里—张思德纪念馆—广元剑门关—陇南哈达铺红军长征纪念馆

         第二条线路:川陕甘蜀道三国文化之旅

         汉中拜将坛—巴中光雾山景区—恩阳古镇—达州賨人谷风景区—广安肖溪古镇—南充阆中古城—广元剑门关—陇南青泥岭

         第三条线路:川陕甘巴山蜀水风光之旅

         汉中黎坪景区—巴中光雾山景区—米仓山景区—达州巴山大峡谷—广安华蓥山—南充阆中古城—广元昭化古城—陇南云屏三峡景区

【编辑:罗国洋】