您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

缙云—南江“茭”情深

【2019-09-05】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

         “像这个,假茎一露白就要收割,不然老了,卖不上价钱。”9月3日,在南江县长赤镇永新村茭白产业示范基地里,茭白陆续成熟,从浙江丽水来的技术员李德鹏正在手把手教村民采摘茭白。“ 茭白采摘期长达一个月,目前已经进入采摘期。”李德鹏介绍。

        浙川东西部扶贫协作
        南江试种缙云茭白60多亩

        李德鹏所在的茭白示范基地,去年还是一片豇豆。2017年,村民马显福从南江县城返乡创业,流转了50亩土地种植豇豆等蔬菜。结果并不理想,不但没有赚到钱,连本都没回到。
        2018年,四川浙江启动新一轮浙川东西部扶贫协作工作,四川南江县作为浙江结对帮扶对象,与丽水市缙云县建立了扶贫协作结对关系。双方协商签订了《缙云—南江东西部扶贫协作框架协议》,相隔1600公里的两个县紧密连在一起。当年4月,在缙云县的帮扶下,南江县在红光镇、长赤镇开始试种缙云茭白,缙云免费提供育苗、化肥和技术。这让马显福犯起了嘀咕:茭白看起不错,但自己没有种植经验,没有市场怎么办?“当时担心,‘栽了坑坑,挖不到坨坨’。”马显福说。
        小心翼翼的马显福尝试先种10亩。没成想,当年9月茭白喜获丰收,亩产3000斤,平均每斤3元,去掉成本,净赚6万元。
        2018年,南江县茨竹村、莲池村、永新村三个基地共试种65.37亩茭白,亩产2500斤-3000斤,每亩经济效益7500元-10000元,带动了37户150人脱贫致富,其中贫困户17户65人。


        效益提高扩大规模
        茭白成为南江新产业


        周边百姓看到种植茭白效益高,纷纷想加入。这时,马显福看到了商机:种植茭白可留种。尝到甜头的马显福准备大干一场,他和几个朋友出资成立了南江乐土农业发展公司,流转260亩土地种植茭白,在茨竹、莲池两村40余亩土地里育种茭白,每亩2500株。今年4月,以每株0.5元的价格卖给了周边百姓。
        “根本不愁销路,村民几十斤的茭白拉到场镇上,一会儿就卖完了。成都、重庆、武汉、巴中等地的客户预定上门收购,今年销售可达180万元。”马显福说,剥去外叶的茭白卖5元,不剥的3元。
         生产基地扩大了,就需要劳力。仅在马显福的基地里,高峰时有20多人务工,每天80元工钱,其中贫困户8人。今年以来,仅工资就支出了22万元。
        缙云县挂职南江县干部钟继明表示,缙云茭白已成为南江县农业发展的新产业。“2018年初,缙云—南江启动‘茭美人’项目,4月种苗定植南江,短短90余天,南江走完了缙云茭白近30年的发展史。”缙云—南江茭白试种基地成功出产高品质茭白,这是全省东西部扶贫协作中第一个启动、落地、出产品的项目。
        目前,南江县即将建成2个茭白冷库,分别位于南江县长赤镇和红光镇。“今年茭白种植已经突破2000亩,预计总产量500万斤。”据相关负责人介绍。

【编辑:罗国洋】