您当前的位置:首页 >> 时政导刊

我市建设项目规划有了“紧箍咒”

【2019-08-26】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        ●规划项目放线至规划核实阶段,巡查人员对项目巡查次数每周不得少于1次,并建好项目巡查档案

        ●及时跟踪掌握相关部门对违法违规建设项目的处理情况,并适时开展项目问题整改情况“回头看”

         近日,《巴中市建设项目规划巡查工作制度》(以下简称《制度》)出台,将进一步强化项目规划监管工作,及时发现、制止建设项目规划实施过程中的违法违规建设行为,切实维护规划的严肃性,有效遏制违法违规行为产生,促进房地产业有序发展。

        市自然资源和规划局相关负责人介绍,该《制度》分七个方面共18条。在职责分工方面,市级审批的建设项目由市局督查科牵头负责;市局授权巴州区自然资源和规划局负责蟒螳坝区、清江组团、曾口组团、燕飞组团、南龛文化产业园的规划巡查;其他区县自然资源主管部门负责辖区范围内的规划巡查工作。

        《制度》明确了巡查程序,确定建设项目监督巡查人员;规划项目放线至规划核实阶段,巡查人员对项目巡查次数每周不得少于1次,并建好项目巡查档案;巡查中发现涉嫌违规修建的项目及时委派第三方机构对其监督测绘,并在规定的时间内上报测量成果;及时跟踪掌握相关部门对违法违规建设项目的处理情况,并适时开展项目问题整改情况“回头看”。《制度》提出,发现违法违规情节较轻,及时责令其整改;对情节较重、规划实施影响较大的违法违规问题,应及时移交城管执法局处理;对情节特别重大、严重影响规划实施的违法违规问题,移交城管执法局处理,并专题报告市人民政府。

        本《制度》自2019年8月2日起试行,有效期两年。

【编辑:罗国洋】