您当前的位置:首页 >> 时政导刊

扎实做好防汛减灾工作确保群众生命财产安全

【2019-08-01】【来源:四川日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

         当前,我省正处于防汛的“七下八上”关键时期。7月31日,省政府召开专题会,传达学习中央和省委关于做好防汛减灾工作的重要指示批示精神,研究部署全省防汛减灾及地质灾害防治工作。会议强调,各地各有关部门要扎实做好各项防汛减灾工作,切实保护人民群众生命财产安全。
        会议传达学习了中央和省委相关指示批示精神并听取省防汛抗旱指挥部、省地质灾害应急指挥部相关成员单位工作汇报。统计显示,自今年入汛以来,全省已累计经历9轮强降雨,降雨量较常年偏多一成左右。截至目前,前述强降雨已导致部分地区不同程度受灾。根据预测,8月全省还将有5次明显降雨过程,防汛减灾总体形势不容乐观。
        会议要求,各级各部门要充分认识当前防汛形势的严峻性复杂性艰巨性,继续绷紧防汛减灾这根弦,扎实做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备。具体而言,就是要牢固树立生命至上理念,不断细化监测、预报、预警和转移避让各项措施,坚决避免群死群伤;紧盯重点区域、重要目标和重点人群,针对性安排巡查值守、避险转移、抢险救灾等力量;结合机构改革,着力构建反应迅速、联动高效的应急处置体系,确保抢险力量“召之即来,来之能战”。
        副省长尧斯丹出席会议并讲话。省气象局、省水利厅、省自然资源厅和省应急管理厅作交流发言

 

【编辑:罗国洋】