您当前的位置:首页 >> 新闻快递

缙云—南江劳务协作再升级 送技术送岗位 一直送上致富路

【2019-08-01】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        围绕产业特色,打好“种植养殖实用技术、创业+电商、缙云烧饼”培训组合拳
        专场培训后,缙云—南江定期开展现场招聘会,通过招聘会把合适的岗位送到老百姓手中
        吸引南江籍劳动力赴缙云转移就业,缙云县政府出台了鼓励性政策
        “我刚参加了技术培训班,这次招聘会真及时,刚好把所学的东西用出来。看缙云企业的待遇不错,想去试试。”近日,南江县“携手浙川劳务协作,筑牢就业扶贫成果”现场招聘会在小河职业中学举行,求职者吴家才一大早就来到现场,选择适合的岗位。
        在这之前,吴家才参加了缙云—南江劳务协作举办的多场实用技术培训,经过培训后,他的择业底气明显增强。
        “今年,我们与缙云的劳务协作再升级,通过‘先培训、再就业’模式,既通过培训送技术,也通过专场招聘会送岗位。”南江县就业局相关负责人介绍,培训主要紧紧围绕产业特色,着力打好“种植养殖实用技术、创业+电商、缙云烧饼”培训组合拳,针对南江县贫困家庭,重点讲授黄羊、小家禽、金银花、核桃、茶叶、中药材等农产品种植养殖知识。针对南江县正在创业或有创业意愿的创业人员、农村转移就业劳动者、登记失业人员等,邀请四川省内知名创业导师,面对面讲授创业基本知识、基本技能以及政策讲座等实用知识。推动南江农村群众掌握实用的脱贫致富技术,增强贫困户自身“造血”能力,实现“培训一人、致富一户、带动一片”。截至目前,全县开展农村致富带头人培训245人次,贫困人口就业培训1093人。
        专场培训后,缙云—南江定期开展现场招聘会,通过招聘会把合适的岗位送到老百姓手中。“每次招聘我们都会动员多家企业,为老百姓提供各种岗位,力争实现更多人就业。”南江县就业局相关负责人介绍,“携手浙川劳务协作,筑牢就业扶贫成果”现场招聘会,共有招聘企业52家,提供岗位2000余个,1000余人求职,达成就业意向230人,其中贫困人口58人。
        此外,为了吸引南江籍劳动力赴缙云就业,缙云县政府出台了鼓励性政策:2018年1月1日到2020年12月31日,南江籍贫困人员到缙云就业,签订一年以上劳动合同,稳定就业一年以上,按每人每月500元标准,给予6个月转移就业奖励。目前,在缙云稳定就业的南江籍人员达52人,平均工资水平达4500元左右,缙云县域的企业基本为其提供住宿。
        东西部扶贫劳务协作让南江籍建档立卡贫困户搭上了“致富快车”,助力缙云—南江携手打赢精准脱贫攻坚战。

【编辑:罗国洋】