您当前的位置:首页 >> 新闻快递

县文旅产业发展委员会2019年第1次会议召开

【2019-07-30】【来源:宣传部】【作者:石寒冰 张海胶】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        7月29日,县文旅产业发展委员会召开2019年第1次会议,专题听取天府旅游名县等三大品牌创建工作情况汇报,审议《天府旅游名县创建专项提升方案》等相关文稿。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席并讲话。县委副书记、县长李善君主持会议。县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记娄可伟出席。
        会议听取了天府旅游名县等三大品牌创建工作情况汇报。审议了《天府旅游名县创建专项提升方案》《南江县全国旅游标准化试点责任清单》《南江县创建国家全域旅游示范区责任清单》《南江县文旅资源普查试点工作方案》和《关于开展<全域文化和旅游总体规划>编制的请示》等相关文稿。
        会议指出,天府旅游名县创建是省委、省政府做出的重大决策部署,是推动文旅产业融合的重要引擎,是推动文化旅游发展的大手笔。全县上下要坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,认真落实省委“一干多支、五区协同、四向拓展、全域开放”战略部署,把创建天府旅游名县作为推动县域文化旅游经济高质量发展、提升南江整体旅游品质、加快推动文旅融合发展、创建国家全域旅游示范县的重要举措,把提升南江文化旅游的供给力、吸引力、影响力作为创建天府旅游名县的着力点,进而实现产业转型升级,产业融合创新,区域经济结构优化,县域经济提质增效,县域生态文明建设和生活质量显著提升。
        会议要求,我县创建天府旅游名县、全国旅游标准化试点、国家全域旅游示范区三大文旅品牌,基础工作扎实、品牌价值彰显、基础设施改善、资源禀赋富足。相关部门要强化思想认识,克服畏难情绪,齐心协力,精心思考,认真研究,找准我县文化旅游产业发展的优势,对标创建找出发展短板,对照创建时间节点整合要素。要强化组织领导,主要领导牵头推动,分管领导、相关部门要各司其职,精心研究,责任部门务实推进,以主人翁的态度抓细抓实工作。相关部门要“不忘初心、牢记使命”,本着对南江负责,变要我做为我要做,明确职责,抗牢责任,实现人人担责,一月一交账的良好工作氛围。要强化统筹协调,要以创建为抓手,做好十件大事:扎实抓好全国旅游标准化试点、国家全域旅游示范区创建;扎实抓好文旅资源普查试点、全域文化和旅游总体规划;创作排练大型舞台剧《巴山夜雨》,结合天府旅游名县创建,把《巴山夜雨》创作的过程、排练的过程转变为南江文化旅游推介的过程;要融入南江民俗文化,继续延伸“巴山夜雨”文化品牌。要与全国卫生县城命名、创建省级文明县城、创建全国农村公路四好县、创建国家园林城市、创建省级公园城市试点项目争取有机结合。要用好用活现有资源,丰富《天府云游》APP内容;要建好生态环线绿道,满足市民休闲需求;要开发有创意的旅游商品、方便携带的旅游产品;要强化业务指导,要聘请省内知名、全国有影响的专家团队,对照十件大事、对照行业标准,加强沟通协调,及时指导到位;要强化要素保障,积极争取项目支持,硬件建设必须坚持程序,必须坚持质量过关,必须坚持进度合理,必须注重监管有力;要整合资源,用好资金,完善功能,提升形象。
        会议强调,天府旅游名县等三大品牌创建是南江县域经济发展的主攻方向,符合“生态立县、文旅强县、绿色崛起、同步小康”的战略决策,相关部门要围绕目标,做实工作,向前推动。相关单位要千方百计,集中攻坚,努力推动以天府旅游名县创建实现南江文旅融合发展,助推南江文旅产业迈上新台阶。
        四套班子在家县级领导、相关单位和涉旅企业负责同志参加会议。

【编辑:罗国洋】