您当前的位置:首页 >> 新闻快递

县脱贫攻坚领导小组2019年第7次会议召开

【2019-07-31】【来源:宣传部 】【作者:石寒冰 张海胶】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        7月29日,县脱贫攻坚领导小组召开2019年第7次会议,组织学习省、市有关文件精神,研究部署我县贯彻落实措施,听取相关工作情况汇报。市政府副市长、南江县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长刘并讲话。县委副书记、县长李善君,县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席。

        会议组织学习了《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于反馈2018年脱贫攻坚成效考核有关情况的通知》《巴中市脱贫攻坚领导小组办公室<关于印发脱贫攻坚统揽各项工作制度等四项制度>的通知》。
        会议听取了全县开展“两不愁三保障”回头看大排查、扶贫领域工程项目专项清理、易地扶贫搬迁等工作情况汇报。
        会议指出,根据省市安排部署,我县高度重视、精心组织“两不愁、三保障”回头看大排查工作,目前问题排查已全面完成,正在开展问卷录入,工作推动扎实有序。
        会议强调,我县虽已接受了国家对贫困县退出的抽查检查,全县上下仍要不松劲、不闪火,围绕“三个落实”和“四个不摘”,做好接受国家暗访督查和2019年省际之间的交叉考核检查工作,推动好大排查整改工作。要把好审核关,各部门、乡镇要落实责任,坚持程序和标准,务必按照“两不愁、三保障”的标准要求,严格程序,高标准完成规定动作。问卷信息必须由负责人复核签字后录入系统。要把好整改关,务必把限期整改、立说立改的问题实行部门化、清单化、实战化,各部门要把整改责任落实到人头上、时间上、效果上。要认真研判限期整改的问题,摸清原因,妥善整改。梳理出来的问题要上下联动,把整改责任落实到行业部门、乡镇党委政府、驻村工作队和帮扶干部。要坚持行业负责、乡镇主体,行业牵头部门“一把手”亲自督办、抓落实,确保问题整改到位。对立说立改问题要进行抽查、复查,认真研判,提出解决办法,真正做到真改实改不假整改。限期整改的问题要精准施策,逐一整改。驻村帮扶要坚持责任不摘,分清原因、分类指导选派队员。要把好督查指导关,坚持问题导向,督导复查全覆盖,立说立改的问题由部门、乡镇负责,限期整改的问题由督导巡查考核组负责,到村到户到人,全面督导到位。
        会议强调,扶贫领域工程项目专项清理是开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的一项重要工作。清理中要吃透政策,把握标准,必须突出清理程序,突出清理质量,突出整改实效,突出资金安全。清理中要发现一个问题,整改一个问题。各乡镇要积极配合,提供专项清理工作所需的资料,做到不推诿、不隐瞒,真实反应问题,切实整改到位。扶贫领域工程项目专项清理要下定决心,严把质量验收关,严把项目资金关。
        会议强调,“出列摘帽不是终点、稳定脱贫才是追求”。全县上下要坚定政治站位,担当脱贫攻坚历史使命,服务于脱贫目标。要紧紧扭住“两不愁三保障”扶贫标准,对已退出的贫困对象坚持“四个不摘”,常态开展“回头看”、“回头帮”,持续巩固脱贫成果。
        会议还对村级扶贫互助资金管理、易地扶贫搬迁等工作提出要求。
        县脱贫攻坚领导小组其他成员及相关成员单位主要负责同志、县脱贫攻坚督导巡查考核组和业务指导组组长参加会议

【编辑:罗国洋】