您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

大山里的“认真书记”——记全市优秀乡镇党委书记何诗彬

【2019-07-30】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

         “千事万事,最怕认真二字。”这是何诗彬经常挂在嘴边的一句话。在乡镇党委书记的岗位上,何诗彬已经干了5个年头。今年3月,他才由南江县关坝镇调往南江镇任职。
        五年多来,在关坝镇任职期间,何诗彬一直跟自己较劲,由他牵头探索的乡村“道德银行”、基层治理实践、入股分红“721”等经验被省、市复制推广,关坝镇连续4年脱贫攻坚成效考核位居南江县前列。

培育能人
镇里每个村都有年轻后备干部


        火车跑得快,全靠车头带。在何诗彬看来,广大党员干部就是车头。为有效解决基层党员干部中无人干事、干不成事、不愿干事的难题,他提出了实施有“人”、能“行”、愿“动”三大实招,全面激活基层组织“细胞”。
        2016年,关坝镇村(社区)换届时,何诗彬通过返乡恳谈和全覆盖走访活动,把全镇外出务工能人、转业军人和未就业的大学毕业生走访了个遍,从家乡变化谈到职业前景。在他的努力下,新增的12名支部委员自愿到村锻炼,每个村至少配备有2名高中文化、熟悉电脑操作的年轻后备干部,1名大学毕业生成长为村支部书记。
        “当初何书记推荐我去巴中村政学院进行系统培训学习,一开始我不愿意去,因为我觉得既耽误时间,又不能挣钱,但最终还是被他的诚恳和认真给说服了。”现任袁山寺村支部书记吴波说。除了“送出去”学,何诗彬还把县上的专家“请进来”讲,在入户走访、调解纠纷和召开会议时,何诗彬都会带上新同志,让他们现场观摩“体验学”。

闲不下来
对镇上贫困户情况如数家珍


        何诗彬办公桌下的抽屉里,放着一摞厚厚的笔记本,随手翻开一本,里面都密密麻麻地记录着村情民意,谁家养了几头猪,哪户种了几亩地,都记得清清楚楚。
         “何书记真是闲不下来,一有时间就往贫困户家里‘钻’,对镇上每一户贫困户家中的情况都了如指掌,如数家珍。”关坝镇群众这样评价他。
        村民覃发章清楚地记得2015年何诗彬来他家走访时的情景,何书记和他一起拉家常、出点子、谋出路,并不断鼓励他:“人要自己争气。”这些年,覃发章不仅自己发展了产业,每年有10多万元的收入,还主动指导马勇、肖高礼等贫困户发展中药材产业,还被县委、县政府表彰为自主脱贫先进个人。
        针对关坝镇基础条件差、贫困村底子薄、贫困户步子慢的现状,何诗彬因地制宜、因户施策发展产业,引导各村打造“一村一品”,带动群众脱贫致富。据了解,全镇种植核桃1.1万余亩,发展中药材4810亩,养殖南江黄羊6000余只、肉牛2000余头,回引创业成功人士和优秀农民工86人。

喜欢较劲
推广“道德银行”让精神“脱贫”


        熟悉何诗彬的人都清楚,他喜欢思考,喜欢跟自己较劲,越是难办的、难处理的矛盾和事情到了他手上总能得到妥善解决。
        何诗彬发现,不少村民缺乏健康的生活习惯,有些村民还存在“等靠要”的思想,有的人在物质上虽然脱了贫而精神上却原地踏步。针对这些问题,何诗彬积极与挂联帮扶单位探讨解决办法,他们借鉴银行管理模式,细化完善以“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为内容的家庭道德积分激励机制,“议”“评”“晒”“奖”四步曲的“道德银行”模式在全县推广开来。
        “我挣了300分,从村里道德银行背回两背篼肥料和大米。”“我活了大半辈子,第一次因为家里卫生搞得好而得奖了。”……在关坝镇一提及“道德银行”,村民们个个都眉飞色舞,滔滔不绝。
        今年3月,何诗彬刚刚调任南江镇党委书记,面对新的工作环境,他还是和以前一样习惯拿着笔记本走村入户。

【编辑:罗国洋】