您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

石滩乡:加强非洲猪瘟疫情防控

【2019-07-25】【来源:石滩乡】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        为切实加强非洲猪瘟疫情防控工作,全力保障猪肉市场消费安全,近日,石滩乡人民政府对辖区猪肉产品集中的农贸市场、餐饮经营单位等场所进行了专项检查。
        严抓农贸市场猪肉安全。执法人员对农贸市场的生猪肉开展集中排查,重点检查经营者有无猪肉“两证两章一报告”、猪肉来源是否合法、是否销售腐败变质猪肉及病死猪肉等。
        严抓餐饮单位排查。督促餐饮服务单位履行索证索票、进货查验记录义务并按照有关要求妥善处理餐厨废弃物,清查辖区餐饮单位上桌猪肉菜品来源,严防来源不明的不合格猪肉流入餐桌。
        严抓宣传教育工作。执法人员在检查的同时强化宣传教育,严格落实主体责任,宣传非洲猪瘟等动物疫病的防范知识及防范措施,督促经营者不售卖病死、死因不明及腐败变质的猪肉。发现问题要第一时间向监管部门报告,确保市场上的猪肉供应安全。
        严抓督查卡点。由乡长牵头,分管领导和畜牧站具体负责,联合乡食药站、安办、农技服务中心对各疫情监测点的《交接班记录表》《检查车辆进出表》《药品消毒配置表》进行不定时督查,建立疫情防控日报告制度,制定非洲猪瘟疫情防控应急预案,对与其他乡镇接壤的重要部位严防死守。并加强与上级各部门信息互通、强化协作、联防联控,加大对违规违法行为的查处和打击力度。

【编辑:罗国洋】