您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

“小书记”的大梦想——记全市优秀乡镇党委书记李宝

【2019-07-24】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        “有机葡萄,无农药污染,从树上摘下来就可以直接入口!”时下,正值南江县红光镇有机葡萄成熟采摘季节,镇党委书记李宝又当起了“推销员”,在朋友圈广而告之。
       个头不高、娃娃脸……这是李宝给人的第一印象,村民们也亲切地称他为“小书记”。但李宝的梦想却并不小,“把红光镇建成花果飘香的‘世外桃源’,让老百姓都过上富裕的生活,是我最大的愿望。”2016年4月,李宝从团县委书记岗位调到红光镇任党委书记。3年多来,他始终以脱贫攻坚为重心,带领群众脱贫奔康。
找路子 明确发展方向
       初到红光镇,摆在他面前的最大问题就是村民的不信任和质疑。“年纪轻轻的城里娃,来当‘一把手’,能干个啥子出来?”不少村民还故意给李宝出难题。柏山村平整机耕道时,村民杨勇在田坎上栽种的一棵小树挡了路,“砍树先砍我!”面对固执的杨勇,李宝拉着他坐在田坎上,从晌午聊到日头落山,解开了杨勇心中的疙瘩,让他心服口服。从那以后,村民对李宝刮目相看。
        红光镇贫困人口796户3088人,脱贫任务较重,时间紧。上任时,从什么方向去突破?让李宝焦虑发愁、牵肠挂肚。
       李宝用了3个多月时间,走遍了12个村、3个社区以及在家贫困户与非贫困户,拜访了红光镇的老领导、老党员、老同志和成功人士,了解情况、听取建议,因地制宜提出“134”工作思路,即1个发展定位:花果红光,3条实现路径:全域产业、全域旅游、全域交通,4个工作目标:脱贫奔康示范区、绿色产业带动区、乡村旅游精品区、基层党建活力区。
兴产业 绘就花果红光
        在一次走访中,柏山村的贫困户王直修曾反问李宝:“光种几棵水稻怎么脱得了贫?”这让李宝印象非常深刻,他深感群众对幸福生活的强烈期盼,也深感发展的压力。
        为了选准产业,李宝先后10余次到成都、浙江等地邀请专家到红光镇调研、规划。在东西部扶贫协作、川农大的大力支持下,全镇按照“一镇一业·多村一品”的思路,因地制宜布局了“蜜李、杨梅、葡萄、茭白”四大特色产业,3年时间,全部通过了“有机认证”,产业规模突破1万亩,产业初产效益达到7000万元。
        如今的红光镇花果飘香,各项产业蓬勃发展。结合乡村旅游和产业优势,红光镇连续举办了黑池村杨梅采摘节、柏山村葡萄采摘节、茨竹村茭白采摘节、玉白村抢鱼节等文化旅游节庆活动,年接待游客30万人次以上。
建新村 生态宜居能致富
         “这两年,李书记来了后,村里变化太大了,水泥路直通到每家每户,我们也住上了新房子。”柏山村村民杜尊甫在原来的破瓦房住了36年,现在住上了新房子,还将土地流转出去发展产业,每年至少能收入2万多元,在产业园务工每月可以挣1000多元。
         这两年,红光镇将易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁等项目充分统筹整合,打造产村相融、村景相融,让老百姓的生产生活条件得到极大改善。
        去年,在红光镇全域旅游如火如荼发展时,不少游客却反映乡村道路狭窄,旅游体验差。在李宝的多方努力下,成功争取到“全省四好农村公路示范镇”建设发展机遇,通过采取土地群众自愿出、树木群众自己砍、祖坟群众自己迁等办法,经过8个月的艰苦努力,一条环镇环村沥青路呈现在人们面前。如今,在红光镇,村村都通上了柏油路和公交车。

 

【编辑:罗国洋】