您当前的位置:首页 >> 时政导刊

罗增斌在全市防洪度汛暨地灾防治工作会商调度会议上强调:强化防范措施 确保平安度汛

【2019-07-04】【来源:巴中日报】【作者:冯一鸣】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

       7月3日上午,市委书记罗增斌在市防汛抗旱指挥部主持召开全市防洪度汛暨地灾防治工作会商调度会议。他强调,各地各部门要充分认识和把握今年汛期的严峻形势,牢固树立防范胜于救灾意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,时刻绷紧防汛减灾和地灾防治这根弦,切实把防汛减灾和地灾防治各项措施落实到位,确保全市平安度汛,保障人民群众生命财产安全。
        会议听取了市气象局、巴中水文水资源勘测局、市水利局、市自然资源和规划局、市应急管理局相关工作情况汇报,视频调度了各区县防洪度汛暨地灾防治工作情况。
        罗增斌在讲话中对前一阶段全市防洪度汛和地灾防治工作给予肯定。他指出,入汛以来,各级各部门认真落实市委、市政府决策部署,全力以赴抓好防洪度汛工作,各项措施落实到位,经受住了两轮强降雨检验,最大程度维护了人民群众生命财产安全。
        就做好当前防洪度汛和地灾防治工作,罗增斌指出,我市地形地貌复杂,自然灾害易发多发,给我们防洪度汛和地灾防治工作带来巨大压力。各级各部门要在前一阶段工作基础上,进一步强化措施,做细工作,确保平安度汛。他强调,防灾意识要再加强,牢固树立防范胜于救灾意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,时刻绷紧防汛减灾和地灾防治这根弦,全力以赴抓好安全防范。隐患排查要再加强,按照“点面结合、专群结合、防治结合”原则,全面加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查,扎实做好隐患的动态排查工作,对于部分可能发生危险的隐患点,要及时组织专业技术人员到现场核查核实,绝不能留盲点和空白;对排查出的问题和隐患,条件允许的要迅速组织排危除险,一时难以完成治理的,要立即落实防范措施,确保人民群众生命安全。监测预警要再加强,进一步健全监测预警联动机制,加强综合研判,针对强降雨等极端天气,及时准确发布雨情、汛情和地灾预警预报,切实提高防范处置的有效性、前瞻性。完善落实会商调度机制,党政主要领导和分管领导要带头督促指导成员单位推动各项工作落地落实。充分发挥广播电视、手机电话、微信、短信等平台作用,用好高音喇叭、鸣锣吹哨等方法,确保第一时间把信息传递到基层、传达到人民群众。应急准备要再加强,统筹调度、科学安排应急救援力量,确保救援统筹有力、组织有序、落实到位。立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持未雨绸缪、防患未然,确保各类应急物资储备充足,各项准备工作全面细致。开展经常性演练,着力提高基层一线干部群众的应急防范能力。扎实做好安全避险工作,一旦发布预警,严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,让该撤的人全部撤完撤尽,重点关注残疾人、留守儿童、独居老人等特殊群体,在灾情面前决不落下一户一人。值班值守要再加强,严格落实24小时值班和领导带班制度,严禁值班电话转移、通讯不畅,对擅自离岗脱岗工作不到位的,要严肃追究相关单位和人员责任。加强信息报送,实行汛期信息日报制度,确保及时、准确、规范。督导检查要再加强,相关牵头部门要切实加强对基层防治工作的指导和督查,确保防汛减灾和地灾防治各项措施落地落实,全力夺取今年防汛减灾和地灾防治全面胜利。
        市领导陶斌、荣全参加会议

【编辑:罗国洋】