您当前的位置:首页 >> 新闻快递

全县特色农业产业发展暨脱贫攻坚“大走访·查找补”问题集中约谈会召开

【2019-06-03】【来源:宣传部】【作者:石寒冰 张海胶 】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        5月31日,我县召开特色农业产业发展暨脱贫攻坚“大走访·查找补”问题集中约谈会,对全县乡镇、部门党委(党组)主要负责同志开展集中警示约谈。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席并讲话。县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲出席会议。县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财主持会议。

a651fd47f27c5ad7f193dc9fcc4711c7.jpg

        会议指出,产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,县委高度重视,成立专班,强力推进,个别乡镇和部门仍然重视不够、研究不够、落实不够,根源在于作风上的飘浮、精神上的懈怠和责任上的空转。集中约谈就是要打破个别干部“自我感觉良好”的状态,认真反思、查漏补缺、整改到位。当前,南江脱贫攻坚、产业发展、项目建设、县域经济等工作任务繁重而艰巨,全县广大党员干部必须百倍用心、千倍用情、万倍用力,真抓实干、担难担责。
        会议强调,要保持对党绝对忠诚的纯度。全县广大党员干部必须高度清醒认识到,抓好各级决策部署的贯彻落实,就是对“两个维护”的最好践行;要在政治上绝对忠诚。各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到党提倡的坚决响应、党决定的坚决执行、党禁止的坚决不做;要在思想上绝对忠诚。全县广大党员干部任何时候都不能忘记自己是一名共产党员,任何时候都要对党忠诚、对党负责、为党干事;要在行动上绝对忠诚,全县党员干部要聚焦主责主业,认真贯彻落实好中央和省市县委各项决策部署,善于聚众力、敢于破矛盾、勇于谋发展,以“我将无我、不负人民”的精神境界,担难担责,苦干实干,为建设富丽安康新南江贡献党员应有的力量。
        会议强调,要保持大干苦干实干的力度。市委政府高度重视特色农业产业发展,我县特色农业产业发展基础扎实、群众愿望强烈、市场前景良好,各地各部门要坚定信心决心,紧盯目标不放松,压实责任不松劲,发展好特色农业产业;要强化目标导向。各乡镇、部门要围绕目标任务,聚焦特色产业发展,思路再完善、责任再压实、措施再强化,时间倒排、任务倒逼,始终将产业发展抓在手上、放在心上,牢牢把握主动权,确保工作扎实推进;要强化标准导向,不断增强高标准、高质量、高效率的工作意识,以一流的工作标准,把工作抓深抓细抓实;要强化问题导向,加强市场营销、行业管理、科技创新和技术服务,理顺投入机制、管理机制、管护机制,丰富产品种类、提升附加价值,激发群众主动发展特色农业产业的内生动力;要保持对自己负责的态度。各级干部要对自己的工作岗位负责,对自己肩负的使命负责,对自己的辛苦付出负责;要保持减负不减担当的热度。减负不减责,松绑不松劲,确保工作推进和基层减负两不误、两推进。
        关于脱贫攻坚工作,会议指出,我县脱贫攻坚工作存在干部作风不到位,问题排查走过场,整改工作搞应付。当前,接受脱贫攻坚国家抽检在即,乡镇、部门必须做好万全准备。务必绷紧思想这根弦。国家脱贫摘帽抽检是对省级脱贫成效的终极检验,全县上下务必讲政治、识大体、顾大局,高度重视,坚决克服省检后疲软的工作状态,提高思想认识,切实转变作风,鼓足攻坚干劲,保持攻坚态势,扎实做好迎国检各项准备工作。顺利接受国家验收,将使南江进入新一轮乡村振兴的快车道,为70万南江人民争取到巨大的政策红利;全力补好查找补这一课。要全员抓好短板排查。要集中全部人力、精力,全力补好“大走访·查找补”这一课。重点盯紧已脱贫户,聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,逐村逐社、逐家逐户再次全覆盖。要继续落实“两个走遍”,特别关注贫困群众稳定增收问题。要全力抓好问题整改。对排查出的问题要精准建立问题整改台账,逐一补齐问题短板,强力推进问题整改彻底。对涉及问题较多的行业主管部门,要组建专班,限时整改到位。挂联领导要深入乡镇逐一研判,指导督促乡镇整改到位。要全面抓好迎检准备。各级各部门要按照省检标准,提前做好迎国检各项准备工作;严明攻坚纪律这条线。要强化组织领导。所有县级挂联领导全部到乡到村督导、协调、指导脱贫攻坚,逐村逐户督导,为挂联村解决具体困难,确保人到、心到、情到;帮扶干部、战区巡查组每周在农村时间要保证充足,战区督导巡查考核组必须吃住在乡镇或村上,对当前脱贫攻坚重点工作轮回开展督导巡查。要强化责任落实。要认真履行驻村工作队日常监督管理的主体责任,严格落实考勤管理制度,确保驻村工作队到岗到位、到岗履职。各帮扶单位要全覆盖走遍在家农户、电话联系外出农户。要强化督查问责。要加强对“大走访·查找补”、国检准备等脱贫攻坚工作推动情况的督查力度,逗硬执行视频点名、暗访通报、约谈问责等纪律规定,以铁的纪律护航脱贫摘帽。要加大帮扶工作开展情况的督查,凡是“走过场”的帮扶干部,一经发现,严格进行组织处理。
        会议强调,推进南江事业发展,关键在人、关键在干部、关键靠担当、关键靠实干。干与不干不一样,各级干部要保持奋发精神、弘扬务实作风,干在最实处、走在最前列。真干假干不一样,各级干部要旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,不搞数字政绩、文字粉饰。干好干坏不一样,要加大督查力度,真正考出实效、督出实绩,以实干论英雄、以成效评实绩。
        县委常委、组织部长苏伟通报脱贫攻坚“大走访·查找补”工作中存在的问题。
        县委常委、纪委书记、监委主任卢志通报去年特色农业产业发展存在的问题。
        相关乡镇部门围绕特色农业产业、脱贫攻坚作检讨发言。
        其他在家领导、乡镇党委书记、县级部门主要负责同志参加会议。

【编辑:罗国洋】