您当前的位置:首页 >> 图片新闻

我县召开脱贫攻坚领导小组2019年第5次会议

【2019-06-02】【来源:宣传部】【作者:石寒冰 张海胶】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        5月30日,我县召开脱贫攻坚领导小组2019年第5次会议,传达学习了习近平总书记在重庆“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和省市有关会议精神,对全县脱贫攻坚工作再安排、再部署、再落实。市政府副市长、南江县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长刘凯主持并讲话。县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席。

3553954954a1df5ce4b89ffaa9a666a1.jpg

        会议传达学习了习近平总书记在重庆“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、全省2019年贫困县摘帽工作现场推进会和全市2019年第一次脱贫攻坚流动现场会议精神。听取了县脱贫办通报开展精准帮扶“大走访”深入推进脱贫摘帽问题滚动查找补工作、迎接国家脱贫摘帽抽检工作筹备情况汇报。审议了《南江县2019年20个扶贫专项实施方案》《南江县2018年国省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》等文稿。
        刘凯指出,到2020年消除绝对贫困、同步脱贫奔康的冲刺阶段,习近平总书记在重庆主持召开“两不愁、三保障”突出问题座谈会,为当前脱贫攻坚工作指明了方向,明确了路径,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚最新论述,精准把握脱贫攻坚面临的新形势。
        刘凯强调,要切实解决思想松懈、工作滑坡的问题,我县今年脱贫攻坚任务仍然艰巨,各地各部门要进一步树牢“四个意识”、提高政治站位、强化政治担当,克服骄傲自满情绪,克服厌战抵触情绪,克服只求过得去、不求过得硬的情绪,解决好思想松懈的问题,解决好工作滑坡的问题。对脱贫攻坚成效考核反馈问题整改未落实、“大走访”整改未落实、整改走过场等乡镇要严肃处理。
        刘凯强调,要切实解决责任悬空、排查走过场的问题。全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在重庆做出的重要指示,坚持贫困县摘帽后,始终做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。要按照年前摘帽迎接国省脱贫攻坚成效考核的办法和措施,集中攻坚。县级领导、部门乡镇、驻村工作队和帮扶干部要继续发扬优良作风,积极投身脱贫攻坚主战场,做给群众看、带领群众干,干好每一天、做好每一件,扎实抓好“两不愁、三保障”突出问题整改。

        刘凯强调,要切实坚持问题导向、持续开展查找补工作。“大走访”开展滚动查找补工作是一项长期性、连续性工作,全县上下要按照“聚焦再聚焦、精准再精准”目标,持续开展好查找补整改工作。排查、整改要始终围绕“两不愁、三保障”,确保住房安全有保障。要有序推进土地增减挂钩项目实施,签订协议的项目要加快启动,未实施的要做好规划,抓紧竣工项目的工程验收、结算和审计,及时拆除旧房。安全饮水上要实行目标管理,乡镇履行好主体责任,采取“企业主体、村民自治、受益参与”,建立好安全饮水的管护机制。脱贫攻坚要执行新的政策,严格兑现政策,尤其要认真清理,兑现好十大扶贫政策。督巡查组要扎实检查脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义,严格资金检查,确保使用规范。 

        刘凯强调,各地各部门必须坚决贯彻落实中央和省市委、政府的安排部署,始终把脱贫攻坚作为当前最紧迫任务,以“等不得、停不得、歇不得”的工作态度,聚焦年度目标、聚焦薄弱环节,持续保持饱满的工作热情,做到思想不松懈、工作不松劲,持续巩固脱贫攻坚成果,为夺取脱贫攻坚决最后胜利作出贡献。

        县脱贫攻坚领导小组及相关成员单位主要负责同志、业务指导组组长参加会议。

【编辑:罗国洋】