您当前的位置:首页 >> 乡镇掠影

红岩乡:扎实做好防汛减灾和地灾防治工作

【2019-05-30】【来源:红岩乡】【作者:马玲】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        进入汛期以来,红岩乡突出重点,加强防汛减灾和地灾防治工作,保障人民群众的生命财产安全万无一失。
        一是高度警惕,切实增强责任感和紧迫感。充分认识辖区防汛减灾和地质灾害防治体系的薄弱环节,工作紧迫性、必要性、严峻性及极端天气的影响。时刻绷紧防灾减灾这根弦,乡党委政府精心安排部署,采取有力措施,扎实做好今年防汛减灾和地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。
        二是强化排查,全力抓好防汛减灾和地灾防治工作。坚持从细微之处入手,抓好常态化、动态化隐患排查,将隐患发现在前、问题解决在前。今年来,组织乡村干部进村入户开展全覆盖隐患排查整治10余次、防洪避险逃生演练1次,加大对人口密集区、山体、河塘等地灾点的隐患排查和防范力度,做到不留盲区、不留死角。对排查出的隐患能消除的立即消除,不能消除的设好警示牌、拉好警戒线,落实防范避险措施。做到全覆盖排查,建好隐患台账,责任落实到人。加强抢险救灾准备,严格防汛应急值守。
        三是严明工作纪律,确保防汛减灾和地灾防治责任落到实处。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”的要求强化责任落实,成立防汛及地灾防治工作领导小组,完善健全防汛和地灾防治各项制度和措施,乡纪委牵头组建督查组,对防汛减灾和地质灾害防治工作开展专项督查,对隐患排查、应急预案制定和落实、值班值守、应急处置等工作不到位的,将追究相关人员责任。

【编辑:罗国洋】