您当前的位置:首页 >> 社会民生

南江县2019年应急综合演练举行

【2019-05-27】【来源:县应急管理局】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

1.jpg

        为切实做好南江县2019年度防洪度汛、地灾防御暨维稳处突工作,5月24日上午,由中共南江县委、南江县人民政府主办,县应急管理局、玉湖长滩旅游区管委会承办,县人民政府防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部各成员单位协办的南江县2019年防洪度汛、地质灾害防治暨维稳处突综合应急演练在南江县红光镇玉湖水库举行。

2.jpg

        演练模拟南江县某乡镇普降暴雨,降雨量已接近180毫米,河水猛涨,水位已接近20年一遇洪水位,地势低洼处已形成内涝,造成部分房屋倒塌,引发山体滑坡,通信中断,多名群众被埋废墟和被困江河,上百名群众受伤,受灾群众亟需疏散转移。

3.jpg

        随着3发红色信号弹发射升空,应急演练拉开了帷幕。县公安局防暴处突队、消防大队、安全生产应急救援大队、县民兵应急队、县医疗救护队、县民政救灾队、县地质灾害应急抢险队、县卫生防疫队、南江海事应急队、玉湖管委会应急抢险队、直升机应急救援队、电力应急抢险队、移动通讯应急抢险队等15支队伍273名抢险救援人员在现场指挥部集结,按照现场指挥长指令,有序转移群众、救治伤员、临时安置,并分别开展水上救援、空中救援、地质灾害应急救援、道路交通应急保障、维稳处突等科目实战演练。演练中不但使用了冲锋舟、救生圈投射枪、生命探测仪等先进救援装备,还在全省县级应急演练中首次启用直升机进行空中搜救,并悬停绞车手进行孤岛索降救援,实现水、陆、空全方位,无死角搜索救援。

4.jpg

        通过此次演练活动,证实了南江县的防洪度汛地质灾害暨维稳处突预案和抢险方案的可操作性和合理性,检验了南江县防洪度汛地质灾害暨维稳处突调度的快速反应能力,展示了南江县各应急分队的救援技能和水平,受到了现场上千名群众的一致好评。

5.jpg

【编辑:罗国洋】