您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

南江黄羊养殖产业扶贫项目入选全球减贫优秀案例 在意大利罗马公布

【2019-05-21】【来源:中国网】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

     日前,“2019全球减贫伙伴研讨会”在意大利罗马举行。本次研讨会由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署(以下简称联合国粮农三机构)、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心五家机构联合主办,主题为“知识分享助力新型全球伙伴关系:技术创新如何促进减贫并实现零饥饿”。

 

 

     当地时间515日下午,“2019全球减贫伙伴研讨会”在意大利罗马举行。图为研讨会现场。
    
本次研讨会旨在讨论如何加强知识共享、推动技术创新在减贫领域的使用,促进《2030年可持续发展议程》的贯彻落实,尤其是可持续发展目标1(无贫困)、目标2(零饥饿)和目标17(促进目标实现的伙伴关系)。
    
国务院扶贫开发领导小组办公室副主任夏更生表示,六年来,中国脱贫攻坚取得重大决定性成就。现行标准下的农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,累计减少8239万人,贫困发生率从102%下降到17%。“根据国际减贫经验和我国攻坚实践,减贫越到后面,难度越大。我们还要一鼓作气、顽强作战,一手抓已有减贫成果巩固,一手抓剩余贫困人口脱贫,不获全胜决不收兵。”他说。全球减贫伙伴研讨会自2017年起已连续举办两年,得到有关各方的积极响应,“朋友圈”越来越广。夏更生表示:“中国政府正在研究2020年后的减贫战略,我们将立足中国国情,不断借鉴国际成功经验,加强与联合国粮农三机构等国际机构的合作,探索解决相对贫困问题的思路举措,推动中国扶贫事业的可持续发展。”

 

 

     当地时间515日下午,“2019全球减贫伙伴研讨会”在意大利罗马举行。图为国务院扶贫开发领导小组办公室副主任夏更生发言。 
    
会上,中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜宣布110个减贫案例入选“全球减贫案例征集活动”最佳案例,并公布了第一批24个入选案例,这些案例是从来自30多个国家的820个案例中评选出来的。
    
中国工商银行驻四川省南江县定点扶贫工作组提交的《由“发羊”到“借羊”,激发贫困户内生动力——四川省南江县黄羊养殖产业扶贫案例》成功入选。
    
据了解,“全球减贫案例征集活动”于2018523日正式启动。该活动由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合发起,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。活动期间,工作组共收到减贫案例820篇。其中来自中国政府部门、企业、个人的投稿案例645篇,涉及旅游扶贫、金融扶贫、特殊群体扶贫、就业扶贫、创业扶贫等多个领域;共收到来自世界粮食计划署、国际农发基金、联合国粮农组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织和非洲经济研究转型中心、牛津大学贫困与人类发展研究中心等研究机构的案例175篇,案例涉及巴基斯坦、巴西、菲律宾、哥伦比亚、加纳、柬埔寨、喀麦隆、肯尼亚、尼日利亚、老挝、马来西亚等30多个国家。

 

 

    图为南江黄羊养殖示范基地

 

     四川省南江县黄羊养殖产业扶贫案例,是中国工商银行驻四川省南江县定点扶贫工作组在南江县探索出的一种“授渔”的可持续扶贫模式。该模式分为“借羊还羊”和“托管代养”两种方式。“借羊还羊”是指由当地扶贫企业(中国工商银行)出资购买优质能繁母羊,并“借”给村里有养殖意愿和能力的贫困户饲养,养殖收益归贫困群众所有,养殖两年后贫困户再将所借黄羊“还”给村集体,再由村集体“借”给其他贫困群众饲养,滚动发展;此外,倡导项目村引进专业养殖大户集中“托管代养”,没有养殖能力的贫困户可以入股分红。南江黄羊养殖产业扶贫模式解决了贫困户发展产业面临的资金和技术难题,更重要的是带动了贫困户发展生产的积极性,也推动了南江黄羊产业规模化、专业化发展。该模式具有较强的可操作性和可复制性,易于推广,各地可结合当地特色资源开展“借畜还畜”项目,或者通过发展产业大户统一代种代养,助力贫困群众脱贫奔康。

 

 

【编辑:罗国洋】