您当前的位置:首页 >> 新闻快递

刘凯深入红四乡督导脱贫攻坚工作

【2019-05-13】【来源:宣传部】【作者:林仲铭 石寒冰】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        5月9日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入红四乡督导脱贫攻坚工作。他要求,始终坚持脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,做到不松劲、不闪火,继续抓好排查,迅速整改问题,补齐各项短板,迎接国家抽检。

0c8d4fe9a0f066ea469db4b265f12f6f.jpg

        来到该乡政府机关,刘凯同正在该乡开展常规巡察的县委第一巡察组工作人员亲切交流,了解常规巡察开展情况。刘凯说,常规巡视巡察是一种政治体检,是对基层工作的监督,是检验工作成效的手段,乡镇要站在讲政治的高度,积极主动配合做好巡察工作。巡察工作要突出重点,突出民生,抓住关键,盯住主要领域,确保巡察取得实效。

        在红四乡三清村、惠民村实地查看花椒长势后,刘凯要求,培育长效增收产业是巩固脱贫成果的关键举措,花椒产业重在管理,要科学管护,科学施肥。要探索园区喂养土鸡食用树下杂草等多种模式,增加花椒挂果率,提高群众收益。要用好山场、草场优势,发展南江黄羊、巴山土鸡、食用肉牛等养殖业,通过农户小规模散养,大户规划养殖,不断扩大规模,不断增加效益。

f5ed9544b82234cc38462b9c2080f6f5.jpg

        来到红四乡惠民村3社群众冯中文家,刘凯同冯中文及其妻子苏映兰亲切交谈,仔细查看帮扶连心卡,详细了解家庭人口结构、种养殖业、疾病治疗、主要收入、政策兑现等情况。苏映兰告诉大家,不愁吃、不愁穿,家里养了鸡,日子过的去。交谈中,刘凯对冯中文夫妇勤奋上进、勤劳朴实、不甘贫困、不甘落后的生活态度给予肯定。刘凯语重心长地说:“土墙房居住舒适,但室内易潮湿,要疏通阳沟排水,敞开窗户通风透气。现在党的政策好,夫妻精神状态好,要克服眼前困难,改变传统观念,处好邻里关系,养好自己身体,养成好的习惯,依靠勤劳双手,争取早日致富。”刘凯叮嘱乡村干部,乡镇、帮扶单位要对特困家庭用好用活扶贫、惠民政策,协助他们改造房屋,改善居住环境,留住乡村记忆,减少疾病发生。要指导房前屋后去杂去灌,栽植经济林木,美化家园环境,增加家庭收入。要综合施策,用好健康扶贫政策,解决好长期患病群众的现实所需,不断提升群众生产生活幸福指数。
        走进沈坡村3社已脱贫群众袁中明家,刘凯进屋看设施,问经济收入,同正在入户开展帮扶的干部交流。刘凯要求,帮扶干部要及时调整心态,继续保持迎省检的吃苦精神、工作态势,帮助帮扶对象理清发展思路,帮助规划好增收产业,持续用力提高脱贫质量。

9ee9014329ca4474183b2326c2f32e2c.jpg


        督导中,刘凯强调,我县即将迎来贫困县摘帽国家抽检,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,始终坚持脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。各级帮扶干部要再鼓干劲、再下功夫、再添措施,不松劲、不闪火,住下来、静下心,继续抓好排查,迅速整改“大走访”滚动查找补发现的问题,全面兑现扶贫政策,建好集体经济收入群众利益联结机制,管好公共设施,搞好环境卫生,补齐各项短板,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。

【编辑:罗国洋】