您当前的位置:首页 >> 图片新闻

开展消防应急演练 提高抢险救灾能力

【2019-05-10】【来源:南江县公路路政管理大队】【作者:罗伟 张莎】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        5月10日上午9时,一声嘹亮的“集合!”口号在S101线超限检测南江站响起,参加演练的执法人员身着统一路政制服,佩戴反光背心和白手套,迅速列队集合。总指挥、副大队长韦宇宣布:南江路政大队2019年度消防疏散应急演练正式开始!

a6fc9ad759d5a2628cb72ce64de8fc4.jpg

        此次演练共四个步骤。
        第一步,启动报警。启动模拟火灾现场,火灾警报响起,当班负责人接道报警后立即向现场指挥、副大队长王斌报告火情。
        第二步,广播扑救。指挥小组迅速启动应急预案,向疏散引导小组、安全维护小组、应急处突小组及疏散小组发出行动指令;疏散引导组人员进行疏散广播和报警;安全维稳小组进行初期灭火扑救。
        第三步:疏散引导。火灾现场人员遵照疏散引导小组引导,使用湿毛巾蒙住口鼻,有序从紧急出口转移至安全区域;疏散引导小组队员仔细察看是否还有人员在办公区和宿舍内,确保全部转移后,也及时从 安全通道撤离大楼到达前院;应急处突小组及时关闭水、电、气总闸和常用电源,启动应急电源。检查打开消防水泵,确保消防水源充足,检查防火。启动排烟装置、确保排烟装置正常运转。
        第四步,灭火器使用。指挥小组进行灭火器使用说明,并予以示范。随后,每位职工进行了实际操作,掌握灭火器材使用方法和步骤。
8c47352594e2da23d5c7b65fadd4d91.jpg
        演练结束后,干部职工纷纷表示受益良多:既增强了个人自救能力和处理突发事件的水平,又提高了大队应对安全生产事故和突发性事件的反应与处置能力,对工作、生活均大有益处。
【编辑:罗国洋】