您当前的位置:首页 >> 时政导刊

彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第二次会议时强调:切实增强责任感紧迫感 推动我省全面深化改革不断取得新成效

【2019-03-22】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        3月20日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第二次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要论述和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于深化改革的决策部署,切实增强做好改革工作的责任感紧迫感,推动我省全面深化改革不断取得新成效、实现新突破。
省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任尹力,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任邓小刚出席会议。
会议传达学习了中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神,审议了《关于支持中国(四川)自由贸易试验区深化改革创新的实施意见》《关于推进省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施意见》《四川省人民对外友好协会深化改革方案》《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》和《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》。
会议指出,要结合《外商投资法》实施,立足四川实际,在提升贸易便利化水平、加快推进金融开放创新、推进人力资源领域先行先试等方面,进一步加大改革授权、政策扶持和开放力度,更好发挥自贸试验区示范引领作用。
会议指出,要按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离要求,理顺省级党政机关和事业单位同所办企业关系,优化国有资本布局结构,提高国有资本配置和监管效率,实现企业健康发展和经营性国有资产保值增值。
会议指出,对外友好协会深化改革,是群团改革的重要组成部分。要以增强政治性、先进性、群众性为目标,着力解决省对外友协工作中存在的问题,推动体制机制更加科学、职能职责更加明确、机构设置更加合理、优势作用更加突出、干部队伍更加优化。
会议指出,要以行政执法标准化体系建设和智慧执法平台建设为抓手,进一步规范行政执法行为,加快形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系。
会议指出,要准确把握医疗卫生事业发展规律和特点,转变监督管理的理念、体制和方式,加快健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,为推进健康四川建设提供有力支撑。审议《省委党建领导小组2019年工作要点》。
彭清华在讲话中指出,过去一年,省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚定贯彻新时代党的组织路线,驰而不息正风反腐,持续修复净化政治生态,全省党的建设各项工作取得了新的成效。
彭清华强调,要始终把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,涵养积极健康的党内政治文化,做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,在学懂弄通做实上下功夫。切实加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,理直气壮开好思想政治理论课,保证高校始终成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。坚定贯彻新时代党的组织路线,以提升组织力为重点、突出政治功能,分层分类推进各领域党的建设。坚持新时期好干部标准,坚持党管人才原则,着力打造忠诚干净担当的高素质干部人才队伍。要集中整饬“形式主义、官僚主义”,毫不放松纠治“四风”突出问题,不折不扣落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,持之以恒正风肃纪。要始终保持惩治腐败高压态势,持续用力抓好中央巡视反馈问题整改,推动构建“亲”“清”新型政商关系,大力整治群众身边腐败和作风问题,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要压紧压实党建工作责任,凝聚齐抓共管的强大合力。
省委党建领导小组副组长、成员出席会议,省直有关部门负责人列席会议。(据《四川日报》)

【编辑:罗国洋】