您当前的位置:首页 >> 部门传真

国土局:全力抓好“大棚房”问题整改工作

【2019-03-13】【来源:国土局】【作者:马致远】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        近期以来,全国“大棚房”问题清理整治工作取得阶段性的成效,但依旧还有很多坚冰,需下大力气抓整改,彰显专项整治的成效。县国土资源局再下深水,再添措施,力求按质按量抓好整改。

  转变思想,进一步提高政治站位,深刻领会专项整治的必要性。“大棚房”问题清理整治工作已经进入了破坚冰的关键时期,经过多层次、多形式召开的推进会议和实地核查,国土部门作为守住耕地红线的捍卫者,绝对不容许违规违法占用耕地,必须转变等一等的观望思想,迅速启动我县“大棚房”问题专项整治工作,按照时间节点完成整改任务。同时,通过多形式与乡镇、企业主沟通对接,切实转变敷衍整改的侥幸心理,按照全国“大棚房”指导意见整改到位,坚决抵制假整改和整改不到位的情况。

  过实过细,进一步认真实地排查,确保整改方案落实的有效性。根据我县查摆的“大棚房”问题实际情况,国土、农业部门和乡镇组成专班,逐一深入实地,找准问题根源,按照时间节点要求,制定科学合理的整改方案,坚决做到“三个到位”:对发现的违法违规问题分类处置,全部清理清除到位;对涉及所有违规违法建设的占用农用耕地的非法设施,全部拆除到位;对涉及农用耕地应该用于农业生产的,全部恢复到位。绝不允许在建、在售、在看的问题出现,坚决做到区域全覆盖、问题“零容忍”,彻底消除违法违规状态。

  建章立制,进一步规范土地利用,促进节约集约用地的长效性。“大棚房”问题清理整治工作表现为清理农地非农化,实则要求按照要求规范用地,建立有效的监管机制和巡查机制比整改更加重要,在未来的自然规划工作中,县国土局要求守住耕地红线,合理利用土地,服务经济社会发展,在下步工作中,建立健全土地动态巡查、信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,充分发挥乡镇辖区主体责任,落实监管职责,对国土空间规划、土地利用进行合理规划和谋划,坚决守住农地非农化和耕地保护的“安全线”。

【编辑:罗国洋】