您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

车英姿:电商带来致富希望

【2019-03-13】【来源:巴中日报】【作者:何欢】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        盘点货物、擦拭货架、整理货物……在南江县燕山乡李寨村电商服务点里,总能看到贫困户车英姿忙碌的身影,“多亏了村里的电商技术培训,我才能办起这个服务点,实现稳定脱贫。”
10多年前,视力残疾的李寨村村民杨坤外出务工,结识了远在山东菏泽的车英姿,她不顾家人强烈反对,毅然决定和杨坤一起回到南江李寨村。尽管已经做好吃苦的心理准备,但杨坤一家的窘境还是让车英姿猝不及防。
“当时公公患有脑萎缩,我们又有了孩子,上有老下有小实在是困难。”车英姿说,天有不测风云,大儿子出生后的第三年,被查出先天性瞳孔闭锁,必须进行瞳孔移植,医疗费需要十多万元,这对本来就贫困的家庭来说,更是雪上加霜。和丈夫商量后,车英姿决定留在家里照顾老人和孩子,让丈夫外出务工。
为了挣钱给孩子治病,车英姿农忙时,就去帮别人种庄稼。农闲时,就到镇上摆摊卖烧烤挣钱。2015年,车英姿一家被精准识别为建档立卡贫困户,扶贫干部为他家申请了低保和残疾人补助,还通过易地扶贫搬迁政策住进了新房。
“困难的不只是车英姿一家。李寨村有贫困户近200人,各有各的难处,贫困原因也不尽相同。”驻村工作队队长詹瑞介绍,为了让困难群众尽快实现脱贫,村里采取强规划、严监管、重服务的方式,因户制定产业发展规划,用活各项扶贫政策,通过技术培训让贫困群众提高自身发展动力,贫困发生率从24.4%降至1.6%。
车英姿一家就是其中的代表。最初,村里通过种植养殖技术培训,带动车英姿养殖土鸡600多只、一年出栏8头生猪和500多公斤流水鱼,一年收入5万多元。去年,李寨村在国家级电子商务进农村综合示范项目和缙云-南江东西部扶贫协作项目的政策机遇下,开展了电商技术培训,车英姿很快掌握了开店技术,在村里率先办起电商服务点。
“坐在电脑前,既可以把村里的土特产卖出去,平台也会给我一定的佣金。同时,还可以给村民提供一个线下购物的地方,一举两得。”车英姿说。
因户找产业,在李寨村,像车英姿这样实现稳定脱贫的不在少数。贫困户苗长平是村里的勤快人,很早就开始发展种植养殖产业,苦于缺乏资金和技术,产业效益迟迟上不去。实施精准扶贫后,村里为他量身制定了一套“脱贫计划”。
“通过扶贫小额信贷,我申请了5万元贷款,加上1万元的产业扶贫周转金,扩大了产业规模,发展起5亩苗木基地和2亩鱼塘。”苗长平说,加上驻村农技员的手把手技术培训,产业当年便见效益,收入近三万元。

【编辑:罗国洋】