您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

“三述三质三讲”搭建干群连心桥

【2019-03-12】【来源:巴中日报】【作者:杨大琦 周容先】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

         “要从群众最盼、最怨、最难的事情抓起,持续发力、精准出击……”近日,在南江县傅家乡碑梁村进行的“三述三质三讲”活动中,乡党委书记饶升才根据当前产业发展、脱贫攻坚等实际,给群众上了一堂精彩的党课。2018年以来,南江县纪委在各乡镇开展“三述三质三讲”活动,各乡镇党委书记、纪委书记、驻村干部、村干部和党员、群众代表参加。
据了解,“三述三质三讲”中的“三述”是村(社区)党支部书记、主任、纪检小组长在群众大会上公开述责述廉;“三质”是上级质询干部、干部质询干部、群众质询干部;“三讲”是党委书记讲党课、纪委书记讲纪律、挂联干部讲政策。
“我们希望通过‘三述三质三讲’活动,有效化解各乡镇信访矛盾,改善干群关系,着力解决制约各乡镇发展的突出问题,构建良好党群干群关系。”南江县纪委派出第三纪工委书记王天成介绍,活动中,村(社区)党支部书记、主任以及纪检小组长对自己2018年的工作分别进行述职述廉;述职述廉结束后,现场的党员、群众对村(社区)“两委”班子成员进行质询,现场没有提出疑问的群众也填写了“三述三质三讲”书面质询意见表,交于乡镇纪委。
截至目前,“三述三质三讲”活动已开展48次,上交述责述廉报告246份,收集道路、水利等基础设施建设和脱贫攻坚产业发展等方面意见建议226条。针对收集的意见建议,各乡镇、村(社区)逐条梳理、细化措施、台账管理、限期销号。
“三述三质三讲”活动增进了干部群众对村务、财务、干部廉洁自律情况的了解,强化干部干事谋事、自省自律的责任意识,进一步畅通民主监督渠道,促进干部规范履职,有效提升了群众满意度。

【编辑:罗国洋】