您当前的位置:首页 >> 图片新闻

全县第四次全国经济普查工作会议召开

【2019-03-11】【来源:宣传部】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        3月7日,我县召开第四次全国经济普查工作会,传达贯彻国务院经普办视频会和省市主要领导的批示、讲话精神,分析研究我县经济普查登记,安排部署近期经济普查工作。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席会议,并要求切实解决好重视不够、推进不平衡、统筹不力、登记质量不高、保障不充分等问题,依法普查,科学普查,顺利完成经济普查各项任务。县委常委、副县长、县政府经济普查领导小组组长万国安排部署工作。

1.jpg

        会议指出,各级普查机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好第四次全国经济普查工作的重要指示批示精神,凝心聚力,众志成城,以更强的斗志,更高的要求,更实的措施,进一步明确任务,压实责任,突出重点,狠抓关键,坚决打赢普查现场登记攻坚战,为高质量完成第四次全国经济普查奠定坚实基础,确保普查现场登记圆满成功。
        会议要求,必须解决重视不够的问题。要高度重视经济普查工作的重大意义和深远影响。第四次全国经济普查,是党的十九大后的首次重大国情国力调查。开展好这项工作,对深化国情省情认识、促进科学决策、推动经济高质量发展十分重要,是事关全省经济持续健康发展的一项基础性工作。对巴中来讲,经济普查有特别重要的现实意义,必须进一步摸清经济家底,搞清楚经济工作短板,研判好推进发展的着力重点。要明确责任,乡镇党委书记、部门局长、行业牵头单位负责人为第一责任人,要按照“事关全局和事关未来”的要求,切实履职尽责,高度重视,对经济普查工作再梳理、再部署、再落实、再督查。必须解决推进不平衡的问题。各乡镇和部门要认真研究,切实解决好乡镇与乡镇之间,部门与部门之间,行业与行业之间推进不平衡等问题。要学会“弹钢琴”,着力解决统筹不力的问题。县经普办要代表县委政府全面履行好统筹、指导、协调、审核、把关、上报职能职责,各行业部门要负责行业区域内的工作统筹,任务统筹,推进统筹。必须解决好登记质量不高的问题。要总结经验教训,用心、用力、用脑,再宣传、再动员、再开展回头看,要按照时间节点,明确目标任务,注重质效,依法普查、科学普查,确保源头数据真实可靠,确保客观真实反映县域经济发展情况。必须解决保障不充分的问题。要在人力、物力、财力给予保障,确保有人办事、有人抓督查落实、有钱抓工作,坚持保障和质量、进度、结果挂钩,确保实效。普查员必须专职专责,全力以赴,尽职尽责,尽心尽力,切实把为民的好事办好、实事办实。部门乡镇要统筹协调,认真研究,发挥好普查员人力资源优势、熟悉业务优势,顺利完成辖区内经济普查的各项目标任务。
        会议要求,要认真领会国普办视频会和省市主要领导重要批示、讲话精神,切实增强抓好经济普查工作的政治自觉、行动自觉。高度警醒,正视普查登记过程中存在的差距,紧急行动,全力以赴抓好经济普查现场登记工作。要提高认识,切实加强现场登记工作组织领导。通力协作,压紧压实现场登记工作各项责任。要强化宣传,着力营造良好的入户登记舆论氛围。要依法普查,实事求是开展现场入户登记工作。要对标要求,全力以赴确保数据质量。要强化督办,确保按时高质完成工作任务。
        会议强调,搞好第四次全国经济普查,责任重大,使命光荣。各级各相关部门要攻坚克难,千方百计高质量完成普查现场登记任务,确保我县第四次全国经济普查工作圆满成功。
        会议还就当前全国两会期间安全信访稳定和春耕备耕等工作提出要求。

 

【编辑:罗国洋】