您当前的位置:首页 >> 新闻快递

刘凯深入乡镇督导脱贫摘帽工作

【2019-02-27】【来源:宣传部 】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        2月25日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入挂联的和平镇油榨坪、坟梁子、孟山村和红四乡刘家、斜岩、沈坡村督查近期会议精神贯彻落实情况和脱贫摘帽工作推进情况。刘凯要求,全县上下,务必围绕贫困县脱贫摘帽“终极大考”目标任务,高度重视,高度自觉,高位推进。再过细,完善软件资料,精益求精;再抓紧,针对个性问题,特殊处理;再落实,强化卫生整治,不留死角。人人参与,户户行动,以良好的备战状态迎考,坚决打好高质量脱贫攻坚硬战。

1.jpg

        每走一处,刘凯总要走进村活动室,看村硬件基础设施建设;走进脱贫攻坚作战室,看脱贫攻坚帮扶台账目标任务完成和工作推进情况;走进驻村工作队办公室,听取了驻村工作队和镇村干部就当前推进情况和贯彻落实当前会议精神情况汇报。
        刘凯指出,整县脱贫摘帽“终极大考”在即,时间紧,压力大,各项任务繁重,辖区乡镇和驻村工作队要抓住关键要害,突出重点,突出实效。要强化工作统筹,力量整合,集中攻坚,克难攻关。要坚持以人为本的理念,对五保户、低保户、残疾户、重病患者等特殊群体,再走访、再摸排、再比照、再核实、再研判。对存在智障、精神病患者或常年外出、突然返乡群众等特殊群体,再次进行梳理,针对共性和个性的问题,既要坚持实事求是的原则,又要给矛更多的人文关怀关爱。特殊情况要特殊处理,切实解决好困难群众生产生活实际困难和问题,让他们住有所居,病有所医,让群众真正感受到党委政府的关怀和温暖。

2.jpg

        在认真查看了软件资料的完善和村4类特殊群体花名册后,刘凯要求,要认真对标,完善软件资料,不漏项,不漏户,不漏人,要对各类表册,再疏理,归口归类,分档装卷,一目了然。镇村干部和驻村工作队,各级干部要把重点放在政策兑现落实和帮扶工作落实上,要熟悉镇情、村情、户情,熟悉和掌握最新动态,统一思想认识,一个声音,一个步调,上下一致,口径一致,表册内容和表达表述内容一致。教育引导群众,待人接物要热情大方,周到细致,充分体现山区人民的热情和质朴,展现老区的良好村风、民风,要用心用情用力做好做细做实到户群众工作。要提高政治站位,严格规矩纪律,白天开展工作,晚上静下心来思考和研判,还存在哪些问题和不足?还有哪些工作没做到位?还有哪些没有过细?下一步怎么推进和提升?
        刘凯强调,要强化环境卫生综合整治。要对村委会、活动室、聚居点、散居农户、产业园区等周边进行环境卫生综合整治,翻耕空闲地块,覆土种菜,清除废弃建筑杂物,覆盖焚烧黑色点位,清扫白色垃圾,规范柴草堆码,真正做到室外不乱牵乱挂,不乱堆乱码,不出现白色垃圾,不出现污水横流。室内要摆放有序,干干净净,清清爽爽。
        刘凯还随机抽查红光镇玉堂村、茨竹村、柏山村驻村帮扶情况。

3.jpg

【编辑:罗国洋】