您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

南江县:培育千亿级“森林康养产业航母”助力脱贫攻坚

【2019-01-10】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        1月5日,四川省南江县关田乡东坝村乡村振兴战略实施研讨会在关田乡政府举行,《全国创意农业精品教材编写暨乡村振兴丛书》总主编、《田园革命》作者、创意农业理论创始人章继刚在会上向返乡企业家、驻村干部和东坝村村民作《深山区小乡村传统农业转型创意农业升级之路》学术讲座。章继刚先生从2018年全国创意农业发展取得的成就、中国创意农业发源地成都创意农业十大名村进行讲解,分别介绍了创意农业和森林康养产业的概念、特点和发展趋势,随后深刻解读了创意农业和美学经济的内涵,并就南江县深山区小乡村传统农业转型创意农业升级进行了认真讲解,使大家对创意农业、原创农业和森林康养产业有了深刻的理解与认知。章继刚先生的报告旁征博引、内容详实、深入浅出、引人入胜,切合南江县深山区小乡村的发展实际,既有理论分析、又有实例论证,既有创意农业发展回顾、又有愿景与展望。

        章继刚认为,创意农业是指以增加农产品附加值、培育农业美学经济为目标,在农产品研发、生产、加工、营销、服务过程中,以及在农业节庆、农业科普、农业电子商务、农业总部经济、农业审美、农业旅游、农业创新创业和农事体验活动中,进行生产创意、生活创意、功能创意、科技创意、产业创意、品牌创意和景观创意,通过营造优美意境和养心养美场境,创造农民独特增收模式,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,推进乡村振兴,以实现农业增产、农民增收、农村增美、产业倍增和旅游倍增的新型农业生产方式、生活方式、旅游方式、消费方式与发展方式。

        章继刚提出“森林康养、森林医养、森林美养”三养融合发展的理念,他认为南江县当前应当布局“三养+AI/大数据”产业体系,推动森林康养研发、森林医养制造、森林美养应用、康养旅游、灌篮体育五大产业链集群发展,规划建设南江县森林康养产业功能区。章继刚表示,作为国家生态文明建设示范县,南江应当积极落实“健康中国”和“创意农业”国家战略,推进职业技术教育、乡愁文化教育、乡村振兴教育三教融合,建设南江职教大学城,创办四川文旅职业技术培训学院,打造全国一流文旅职业教育高地,构建“三养三教一高地”全域森林康养产业生态圈,专注打造森林康养产业功能区,积极抢占国际森林康养产业链和价值链高端,培育南江县千亿级“森林康养产业航母”。

        章继刚建议说,南江县以"雄、险、秀、幽、奇"美学特征著称的数千座山岳星罗棋布,特别是以“森林桃源”著称的光雾和谷,可以通过引进华西医院南江院区等全球高端医疗机构,建设巴山全域森林康养产业功能区核心的四川医养科学城,打造全球和美文化旅游目的地、全球森林康养和美文化艺疗目的地。

        章继刚建议,南江县应当以光雾山—关田为界,全面打造南江百里风光带和百里森林康养产业带“双百经济区”和养身养性养心养美养德“五养“圣地,重点打造“三养”产业主阵地和“三养”服务业集聚地,重点发展康养、医养、美养产业和红叶、黄羊、核桃、金银花、富硒电子商务产业;打造一批国际森林康养小镇、国际民乐小镇、国际文学小镇、国际美食小镇、国际红梅小镇等创意农业特色项目;以小河职业中学为核心,建设南江职教大学城,办好南江县乡愁文化学院,创建四川文旅职业技术培训学院、晏阳初乡村教育学院,扛起巴山全域森林康养产业功能区主责,以“三养三教一高地”的全新产业定位,为南江县新经济发展注入新时代的新内涵。他认为,南江百里风光带和百里森林康养产业带“双百经济区”建设,将勾勒出一座国际森林康养产业高地和农业新经济高地的崭新轮廓。

        大家一致认为章继刚先生的讲座具有很强的针对性和指导性,提高了自己对创意农业与原创农业以及森林康养产业的认识和理解,特别是章继刚提出建设融合现代林业、创意农业、中医药产业、医疗保健业、养生养老和生态旅游休闲业等核心要素为一体的森林康养产业基地、产业园区与森林康养产业集群,全面打造南江百里风光带和百里森林康养产业带“双百经济区”的建议,高屋建瓴,为南江县脱贫攻坚、乡村产业振兴和全域旅游指明了方向。中共南江县委常委、副县长全韬指出:“章继刚老师的南江新年智力帮扶行是省市场监督管理局2019年帮扶南江很好的起笔,县里评价很高,向继刚老师的无私大爱表示感谢!为继刚老师的三农情怀和南江情缘感动!学习继刚老师的专业水准,绣花帮扶尚须努力!有继刚老师的鼎力支持,帮扶路上继续前行全力冲刺!”南江县人民政府副县长杜晓莉指出:“章继刚老师整场授课内涵丰富、通俗易懂、活泼生动,具有很强的指导性、操作性和启发性。希望参加讲座的乡村干部和企业家好好学习,好好消化,吃透本次讲座的精神要领,结合工作实际真抓实做,既要心动也要行动,真正把所学所想用于脱贫攻坚工作,更好完成脱贫攻坚目标任务。继刚老师走一村、支一招、富一片,助力南江如期打赢脱贫攻坚战,为推进乡村振兴和建设天府旅游名县做出了积极贡献!”

        会前,东坝村乡村振兴结对帮扶签字仪式暨助推脱贫攻坚捐赠活动。东坝村荣誉村主任章继刚向东坝村村民赠书了《创意农业学》《城乡食品安全》书籍,向贫困户和留守儿童捐赠御寒衣物;新村民唐飞书记代表中国建筑第五工程局有限公司第三建设有限公司向东坝村贫困户捐赠总价值10000元的御寒物资;胡涌泉秘书长代表四川省轻工业设计师联合会向云舍文旅灌篮俱乐部队员捐赠了体育服装;刘永苓秘书长代表天府新区文化创意产业行业协会篮球文化学会向云舍文旅灌篮俱乐部队员捐赠了体育服装;李鑫局长代表巴中市政府投资项目代建管理局向东坝村新风促进委员会、东坝村乡贤文化协会赠“乡村道德银行”物资建设启动资金;李斌局长代表南江县工商质监局向东坝村新风促进委员会、东坝村乡贤文化协会捐赠“乡村道德银行”兑换物资建设启动资金,四川司法警官学院向东坝村新风促进委员会、东坝村乡贤文化协会捐20套警用作训服和作训鞋。同时,成都农村电子商务协会与东坝村委会、天麻合作社签订共建东坝天麻电商产业园、南江天麻康养产业技术研究院战略合作协议,四川省轻工业设计师联合会、天府新区文化创意产业行业协会与东坝村委会、云舍农夫天麻种植专业合作社签订共建东坝康养文化创意产业园、南江县乡愁文化学院康养文化分院战略合作协议,成都农村电子商务协会、成都战旗农业有限公司与东坝村委会、合作社签订了共建云舍创意农业文旅集团战略合作协议。

        全国第一个康养文化学院——南江县乡愁文化学院康养文化分院、全国第一个乡村灌篮俱乐部——云舍文旅灌篮俱乐部正式落户南江县关田乡东坝村。东坝村委会向唐 飞、姜文建、秦 强、周建新、胡涌泉、李 江、方菊蓉、黄小燕、汪道光等10名新村民颁发聘书;向新村民、“华熙国际”扣篮大赛冠军、卡西欧全国扣篮大赛冠军姜文建颁发了云舍文旅灌篮俱乐部队长暨首任形象代言人聘书。

【编辑:罗国洋】