您当前的位置:首页 >> 新闻快递

刘凯深入关路 北极等乡镇督导脱贫攻坚工作

【2018-12-29】【来源:】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

309ce0c064407611d5a4e07ca1fa84c8.jpg

        12月25日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入关路乡雄岭村、北极乡芭蕉溪村、赶场镇石龙村督导脱贫攻坚工作推进情况,宣讲市委四届七次全会精神。他要求,突出“农户”和“田间”两个重点,盯住抓,细化、量化、实化、清单化,注重实际效果,坚决打赢高质量脱贫这场硬仗 。

5c19fa09ac1adfcf945ee9aeef067402.jpg

        在关路乡雄岭村,看到主导产业金银花,从村活动室一直延伸到山顶,长势很好。刘凯关心地问道:“群众参与的积极性高不高?土地如何流转的?是业主带动?还是村集体资产管理公司经营?” 村负责人一一回答。该村群众有发展银花产业的传统,老百姓见到了实效,有了收入,参与的积极性很高。现在不用宣传发动,群众自发新植和扩面。来到银花种植现场,刘凯就部分群众在荒山荒坡进行现场指导,并要求:农业农技部门要加强产业种植的技术指导,去杂去灌,翻耕土地,开箱犁沟,整理好土地,做好做实前期工作。在新植方面要覆膜保温,确保成活率。要提高技术标准、管理标准和规范化标准,向质量要效益,向管理要效益。对于产业推进机制和模式,刘凯要求,要根据村情实际,尊重群众意愿,兼顾好群众、企业、集体利益连接,发挥村集体资产管理公司作用, 盘活资源资产,发挥好效益,促进土地增产、群众增收、集体增效。
        “近期帮扶做啥事?脱贫短板有哪些?问题怎么解决的?”刘凯询问了驻村工作队。驻村工作队员一一回答。就当前“两个坚决消灭”,消灭谷坂田、撂荒地工作有序推进,第一轮走访已经结束,就群众反映的热难点问题,能够解决的我们现场在解决,不能解决的,整理问题清单。刘凯要求,驻村帮扶首先要解决住下来、干什么的问题?真正扑下身子,沉下去、贴着帮,要和群众一道,一起抓、一起干,不能简单的寒暄两句,拉拉家常。现场推进是最好的落实,要亲自到现场、到点位、到项目实施一线,把任务落实到项目,把责任落实到人头。要坚持两个走遍,走遍所有贫困户,走遍所有返乡人员,通过召开坝坝会、院户会,宣讲好惠民政策,宣讲好发展变化,宣讲好发展前景。让群众知恩感恩,支持理解工作,不断提高群众支持率和点赞率,不断提高群众幸福指数和满意度。
1b0146cb070fc448698d734d4a122812.jpg

 

        来到芭蕉溪村,查看了该村当前“两个消灭”、产业培育、驻村干部到村帮扶、传统村落保护项目实施等情况。随后,刘凯查看该村黄羊产业发展规划。刘凯充分肯定了该村坚持利用资源优势,发展黄羊主导产业。刘凯要求,规划要结合村社地理位置实际,要结合群众家庭人口养殖能力实际,充分体现科学性、前瞻性、有效性、可操作性。要持续抓好香港各界扶贫促进会定点帮扶南江的机会,项目实施乡镇要坚持规划引领,突出造血扶贫、智力扶贫、可持续扶贫,加强项目对接,加快项目实施,保护好传统古村落,体现川东北民居风格,展现定点帮扶成效。
        来到木涪路施工现场,刘凯要求,施工企业要全面加快施工进度,确保道路畅通,确保春节返乡群众出行安全。
        随后,刘凯还深入赶场镇石龙村,查看当前工作推进情况。刘凯要求,要突出“农户”和“田间”两个重点。驻村干部、帮扶干部要现场指导、引领示范,完成一户、验收一户,全面提升农户和环境整体形象。
        刘凯强调,学习宣传贯彻市委四届七次全会精神是当前和今后一个时期与脱贫摘帽同等重要的重大政治任务之一,各地各部门要迅速学习传达,认真贯彻落实,把市委全会精神宣讲到每家每户,用市委全会精神凝聚共识,形成合力,助推整县脱贫摘帽。
        县委常委、副县长全韬先后参加督导。
【编辑:罗国洋】