您当前的位置:首页 >> 时政导刊

四川省发布《四川省信息通信扶贫实施规划(2018-2020)》

【2018-12-27】【来源:人民网-四川频道】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        近日,四川省通信管理局印发了《四川省信息通信扶贫实施规划(2018-2020)》(以下简称《规划》)。该《规划》是贯彻落实省委省政府和工信部精准扶贫、精准脱贫工作部署的重要举措,对未来三年四川省信息通信扶贫蓝图进行了全面系统谋划。

        据悉,十三五以来,四川信息通信行业积极推进发展变革,大力助推脱贫攻坚,行业保持良好运行发展态势:截至10月,全省电信业务总量达到2517亿元,全国排名第6;实现电信业务收入512亿元,拉动经济增长的作用越发凸显;电话用户总数超亿,其中4G用户6573万户,全国排名第5;光纤宽带用户达到2400万户,全国排名第4;IPTV用户达到1384万户,全国排名第1。围绕脱贫攻坚,信息通信行业强化政治意识,主动当担、勇挑重担,大力实施信息通信扶贫工作,取得明显成效:一是贫困地区信息通信设施加快完善,确保用得上。积极实施电信普遍服务试点,四川省共解决了9348个行政村通光纤问题(其中,建档立卡贫困村4582个),全省行政村光纤比例达到98.4%,较2015年底提升了20个百分点,提前两年实现了“十三五”规划提出的98%以上行政村通光纤的目标,其中11501个建档立卡贫困村光纤通达率三年提升40个百分点,达到98.3%。全省行政村4G网络覆盖率达到92.1%,道路沿线无线网络覆盖更加完善,其中高速公路、国道、省道无线网络覆盖率达到100%、94.2%、90%。二是大力开展贫困用户精准降费,确保用得起。明确要求针对贫困用户精准降费,相比城市同类套餐降费30%以上。其中,四川电信美丽乡村卡降费幅度达到90%,四川移动、四川联通惠农宽带降费幅度达50%。针对贫困用户制定10元-30元的专属套餐实施多种补贴政策促进贫困群众触网,通过免费赠送手机、光猫、机顶盒等终端设备,近三年累计向贫困用户赠送各类终端30万余台,价值2亿元。促进了通信基本服务均等化。三是加快推广农村信息化应用,确保用得好。因地制宜,推动互联网+农业,以产业发展带动农民增收。全省已建成3.9万个益农社,覆盖80%的行政村,帮助当地农村实现5178万元农产品销售;天虎云商注册用户1200万户,农村电商服务网点达1.3万个,年交易额15亿元。实施物联网智慧农业工程、农村中小学远程教育工程等,极大地提升了农村公共管理和服务水平,促进了社会稳定。

        《规划》全面谋划了2018-2020年四川信息通信扶贫蓝图,提出到2020年,四川省要实现行政村光纤通达率100%、行政村4G网络覆盖率100%和重点道路沿线无线网络全覆盖三大目标;实施行政村通光纤、行政村通4G网络和重点道路沿线无线网络覆盖三大工程;落实推进网络基础设施建设、提速降费和网络扶贫应用推广普及三大举措。《规划》涉及全省21个市州、134个县区市,总投资53.5亿元,其中88个贫困县投资43.1亿元,占比80.5%,45个深度贫困县25.6亿元,占比47.9%。针对凉山州,还编制了专章、加大了政策倾斜。

        为确保目标实现,《规划》还进一步提出加大政策支持力度、落实运营企业主体责任、做好专项资金保障、强化项目建设管理、严格考核督查评估、积极推动规划落地落实等保障措施,确保广大贫困群众“用得上、用得起、用得好”信息通信服务,为全省打赢脱贫攻坚战贡献通信业的力量。

【编辑:罗国洋】