您当前的位置:首页 >> 本网头条

我县召开脱贫“摘帽”警示约谈会

【2018-12-27】【来源:】【作者:林仲铭 石寒冰】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        12月23日,我县召开脱贫“摘帽”警示约谈会。会议要求,全县上下要正确理解“冲刺决战决胜整县摘帽”的目的和意义,全力做好年末岁首的社会治理,必须以过硬的纪律推动脱贫摘帽。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席并作重要讲话。县委副书记、县长李善君,县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席。陈槟主持。

1.jpg

         会议指出,脱贫攻坚是习近平总书记向世界和各族人民作出的庄严承诺,层层签订了责任书、立下了“军令状”。当前,我县脱贫攻坚工作推进中存在认识糊涂、压力不够、帮扶不实、办法不多等问题。各级党员领导干部要讲政治、顾大局,以实际行动落实好各级党委、政府的决策部署。
        会议强调,全县上下要正确理解“冲刺决战决胜整县摘帽”的目的和意义。群众的满意度、认可度事关脱贫成效,各级干部要深刻认识到脱贫验收与传统年关将至,时间更加紧迫,各项任务更加繁重,关键时刻,广大党员领导干部要紧紧抓住最后的关键时节,统筹兼顾好家庭与单位、生活与工作的关系,舍小家、顾大家,压紧压实责任,主动担当作为。
        会议强调,纪律是胜利之母,全县上下必须以过硬的纪律推动脱贫摘帽工作。对执行不力,推动效果不好,阳奉阴违、搞下不为例的人和事严惩不贷。
        会议强调,全县上下要全力做好年末岁首的社会治理。各级领导干部不仅要在脱贫攻坚上以上率下,也要在解决辖区经济发展、社会事务、大局稳定等方面亲力亲为、立说立行,把矛盾和问题在辖区化解好。纪委监委、组织部门要认真研究,坚持原则,履职尽责,紧紧盯住专项部门、帮扶部门。
        会议要求,各级干部要明白为什么开这个会?警示约谈会既是警示约谈乡镇班子,也是警示约谈全县党员领导干部,是一个警示警醒、追责问责、加油鼓劲、压实责任、冲刺摘帽的会。要自我反省错在哪里?各级领导干部要提高思想认识,加强党性教育,强化纪律意识,树牢以上率下的标杆意识。要认真思考如何整改?要正视问题,找准“症结”,解决心理“病灶”。要克服侥幸、麻痹、自我满足的“通病”,解决“软件偏软、硬件不硬”两个短板,扎实处理好帮扶重点不明确、解决问题的办法不多、配合协作关系不顺“三个问题”。要明确目标任务,保持清醒头脑,研判攻坚形势,把全身心的精力集中起来,把人力集中起来,把责任担当起来,把任务统筹起来,用于脱贫攻坚。要统筹谋划达到什么效果?边角、边界、边远“三边”乡镇是脱贫验收的重中之重,实现高质量脱贫,满意度要达到100%,县级领导干部必须深入矛盾、问题多的挂联村,召开群众会,面对面进行释疑解惑。党委书记、乡镇长要用脚步“丈量”扶贫质量,化解纠纷矛盾,关爱特困人群。必须把群众所思所想所盼落实到群众心坎上,引导外务工人员,发现问题及时整改,逐村核实情况,分村完善软件资料。
        会议强调,脱贫“摘帽”是检验南江党组织政治定力的问题、执政能力的问题、执政水平的问题、干部作风的问题。在冲刺整县脱贫“摘帽”的关键期和攻坚期,全县上下要振作精神、再鼓干劲、再添措施,真正做到“心往一处想、劲往一处使、力往一处用”,坚决把县委、政府安排的当前各项工作圆满完成好,在高质量脱贫“摘帽”上打好漂亮仗。
        会议通报了12月22日晚,县委书记随机通过视频点名形式,督查各乡镇值班值守和党政正职驻乡等情况。

2.jpg

        会上,被抽查党政主要负责同志均未在岗在位的乡镇党委书记作大会检讨发言。
        就当前工作,会议要求,各地各部门要加强宣传引导,走村串户宣讲烤火常识,监督指导山区群众科学烤火取暖;高寒山区遇到冰雪天气,要封闭道路,禁止车辆通行。要制定安全预案,加强安全教育,抓好应急抢险。务必坚持乡村干部、驻村工作队员包村、包户、包车制度,确保全县人民群众生命财产安全,欢度元旦和新春佳节。

【编辑:罗国洋】