您当前的位置:首页 >> 部门传真

税务局:多点发力紧抓收入

【2018-12-05】【来源:税务局】【作者:李政珂】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        面对今年严峻的收入形势,县局紧紧围绕上级确定的收入目标任务,实行领导挂包、股室联动、精征细管,力促目标全面完成。

  强化预测,依法收税。继续坚持组织收入原则,应收尽收,做到不提前收税,不收过头税,不违法减免税,加强收入分析,加强重点税源监控,加强组织收入的绩效考核,努力提高税收收入质量。

  统筹安排,精细征管。鉴于一线管理人手少,今年县局机关7个股室与16各分局统筹联动,力量下沉,全员参与一线管理;全面深入开展“税户普查”,抓好漏征漏管清理、走逃注销企业专项清理,着力摸清家底、核准信息、夯实税基;持续监控传统、支柱企业等骨干税源的经营情况,围绕重点项目、重点行业、重点税源做到应收尽收。尤其是强化房地产项目税收管理,安排精干力量深入各建设项目单位进行排查,列出欠税的项目清单,及时掌握各建设项目的资金拨付情况,催促建设单位及时足额缴清应纳税款,分门别类开展逐项清理。

  整治行业,风险管税。充分发挥税源管理部门风险管理作用和县局征管股、法规股的风险统筹作用,突出医药销售、商品代理、货币金融服务等消费领域,农产品收购加工、商砼等生产领域的风险管理。完善纳税评估机制,突出对税负异常偏低、长期零负申报企业加强检查,继续加大对各类发票违法行为、虚开增值税专用发票、做假账、账外帐等涉税违法行为的查处和打击力度。

  紧盯乡镇,综合治税。根据营改增后管户的变化实情,积极指导税务分局与镇党委政府部门协作,定期研究布置税收征管工作,同时不定期地对纳税单位进行检查,目前已经启动了正直镇、长赤镇、光雾山镇等5个重点乡镇联席会议制度,对综合治税管理的方式进行了明确,要求重点巡查建筑行业、商品零售行业、砂石行业、砖瓦行业等,基本能够达到利用三方信息强化对辖区内的税收信息管理,强有力地营造税收共治的良好氛围。

  倒逼任务,逗硬考核。严格落实收入目标动态管理、收入质量综合评价等制度,层层分解税收收入计划,层层分解落实收入目标任务,全面落实领导负责制,加大组织收入工作的督察考核力度,坚持按日更新收入数据;将收入任务与单位绩效和个人绩效考核挂钩,并作为重点工作进行打包,纳入今年的项目库进行项目化管理,目标倒逼任务、时间倒逼工作,不折不扣地完成上级下达的收入任务。

【编辑:罗国洋】