您当前的位置:首页 >> 新闻快递

符大纲到双流镇调研督导脱贫攻坚工作

【2018-12-04】【来源:县政协办 】【作者:陈娟】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        12月3日,县政协主席符大纲深入双流镇黄垭村调研督导脱贫攻坚工作,县政协副主席刘柯伶、双流镇负责人陪同。
        黄垭村是今年省定预脱贫村,前不久刚接受市级验收,从袁家扁聚居点到村委会,符大纲一路走一路仔细感受村风村貌发生的变化。在袁家扁聚居点,只见家家户户在门外贴上了红红的对联,房前种上了蔬菜,工人们正在修建完善生产用房等配套设施,入住氛围基本形成。符大纲走进农户家中,实地察看居住环境,详细了解入住情况,就屋外的排水问题和如何增加土壤肥力等提出了具体指导意见。在村委会,符大纲听取了镇、村干部有关情况汇报,详细了解市级验收反馈问题及整改落实情况、道德银行运行、村务公开等情况。座谈中,关于下步工作,符大纲提出“三问”:是否心中有数、是否心中有底、是否最终有顺利通过国家、省级验收的坚强决心和信心,启发镇、村干部深思,并提出明确要求。
        符大纲强调,要加强教育引导,着力提升群众满意度。一要靠政策攻心。要求我们各级干部必须熟悉掌握吃透政策,并把有关扶贫政策和惠农政策原原本本地交给群众;只有我们干部真正成为了政策的“明白人”,才能有效宣传群众、引导群众。二要靠情感暖心。镇、村干部和驻村工作队员、帮扶干部要深入农户,广泛走访座谈,听民声、察民情,切实解决群众合理诉求,尽心尽力为群众办实事、做好事、谋福祉。三要靠工作实绩打动人心。要求我们各级干部务必转变工作作风、改进工作方法,发扬求实务实落实的精神,把各项工作扎扎实实抓落实,抓出成效,用工作实绩和发展变化感化群众、打动人心。四要靠多种形式的宣传凝聚人心。要通过发现和总结当地勤劳致富、遵纪守法、敬老孝亲、创业创富等方面先进典型现身说法、编排喜闻乐见的文艺节目分村开展巡回宣讲和文艺演出等多种形式,结合开展法制教育,全面总结和反映所在乡、村改革开放40年来发生的巨大变化,广大群众因此得到的实惠,以此凝聚广大群众的思想、智慧和力量。
        符大纲要求,要狠抓工作重点,集中攻坚薄弱环节。从现在起,镇、村干部、驻村工作队、帮扶责任人一定要进农家、入院户,认真宣传扶贫政策,进一步提高群众对政策的知晓度,获得群众对干部工作的认可度,切实提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。要加快聚居点扫尾工作,加紧研究后续管理工作,着力解决聚居点入住后“四小”产业的发展、环境卫生的治理等具体问题。要妥善解决非贫困户的合理诉求,切实保障其住房安全,纳入危旧房改造的,要限期完成,确保广大群众的住房安全。要加紧收集完善佐证资料,落实专人专班,仔细甄别,及时落实,确保佐证资料的完整准确。要做实村集体经济收入;发展壮大支柱产业,为广大群众持续稳定增收奠定坚实基础;要狠抓“四小”产业发展,着力消灭撂荒地,抓住冬季有利时节,及时补栏补种,加强农经作物田间除草、防病治虫等工作。要持续加大农村环境综合整治力度,探索建立院户长制等管理机制,确保环境整洁、规范有序,引导广大群众养成良好生活习惯,进而提升村民文明素养。
        符大纲要求,要注意工作方法,切实改进工作作风。镇、村干部、驻村工作队、帮扶责任人要坚守工作岗位,不能有丝毫松劲懈怠,要沉下去、真帮扶,进村入户开展工作。要细化目标任务,分工负责,责任到人,明确时间节点,限期落实到位。镇党委、政府要加强督促检查,切忌重安排轻落实,以督查促工作落实,进一步提升工作实效。要聚合各方面的力量,拧成一股绳,劲往一处使,集中攻坚重难点问题;要直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,工作要落实再落实、过细再过细,以过硬的工作作风和扎实的工作成效,切实做好迎接国家、省级验收各项准备工作。

【编辑:罗国洋】