您当前的位置:首页 >> 新闻快递

南江县夯实举措严防冬季森林火灾

【2018-12-04】【来源:南江县政府办】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        覆盖式压实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,严格执行行政首长负责制,并以村组为单位划分了森林防火责任区,每块责任区均落实责任领导及包干责任人。防火期间,要求责任领导在责任区蹲点,包干责任人每天开展巡查。目前,全县共签订森林防火责任书1278份。

  备战式常态准备。修订、完善应急预案和处置办法,加强县级预警指挥系统建设,实时发布高火险等级或灾情信息,按照“以专为主、专群结合”的原则,每个乡镇以民兵应急分队为基础组建一支不少于50人的应急处置队伍,并以社为单位落实专兼职人员,随时保持备战状态。目前,全县共落实了985名生态护林员。

  “5+5”式隐患整治。实行检查加宣传、执法加服务、曝光加跟踪、会议加培训、联勤加演练的“5+5”模式,努力营造人人防火、共同防火的良好氛围。目前,共发放《南江县人民政府森林防火禁火令》等宣传单5万份,制作永久性森林防火标识标牌61个,刷写森林防火标语5000余条,排除森林火灾隐患389起,限期整改3起。

【编辑:罗国洋】