您当前的位置:首页 >> 图片新闻

省扶贫开发局来南督导脱贫摘帽工作

【2018-12-03】【来源:】【作者:林仲铭】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        11月29日,四川省扶贫开发局机关党委书记张华林一行來南督导脱贫攻坚摘帽工作。市政府副市长、南江县委书记刘凯,规划处副处长雷红梅,市移民局副局长赵刚,南江县委副书记陈槟出席座谈会。

5b2aa3a2f2d53d1bd1838715902eba61.jpg

        会上,张华林指出,南江县委政府领导高度重视脱贫攻坚工作,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,结合实际,因地制宜,聚智聚力,克难攻坚,全面完成路、水、电、房等对标达标任务,脱贫攻坚取得重大进展,为实现2018年 “高质量脱贫摘帽”奠定了坚实基础。特别是巩固产业抓提升、巩固基础抓管护、巩固新村抓治理,防止了脱贫不稳定;对标户脱贫、对标村退出、对标“四好村”创建,防止了脱贫不精准;同步建强产业、同步补齐短板、同步帮扶奔康,防止了脱贫不均衡。坚持南江黄羊、茶叶、核桃、金银花等四大产业与小种植、小养殖、小加工、小经营等四小产业相结合,抓实了产业发展。积极扶持贫困户创业就业,抓实了就业扶贫。出台各项激励政策,抓实了机制创新。同时,办好农民夜校树乡风,“三比五树”活动优民风,乡村道德银行淳民风,各项工作推进有力有序,成效明显。
        会上,张华林将省委对脱贫攻坚考核验收的要求标准进行了说明和详细的解读,也指出了在推进脱贫攻坚过程中存在的问题和不足,需要弥补整改的事项。对下一步工作提出了明确的指导性意见,要进一步协调联动深入推,进一步深挖细查认真改,进一步建章立制规范建,进一步压实责任强力促。
        刘凯表示,督导组通过进村入户,座谈走访,调研分析,客观公正指出了我县在推进脱贫攻坚工程中存在的问题和不足。南江县委政府将认真按照领导的指示和会议精神要求,逐项对标落实到位,对脱贫摘帽工作进行再动员、再部署、再落实。 要切实解决好侥幸心理,重視非贫困戶,坚持对标达标,坚持实事求是,坚持因地制宜,坚持因户施策,坚持深入群众、了解群众,切实解决群众生产生活困难。 要注重档案资料的完善,以乡为单位逐户进行验收。要关注村容村貌,强化环境卫生整治。各级干部要熟悉脱贫攻坚、惠农惠民政策,狠抓政策宣讲、工作推动、责任落实。要注意佐证资料的收集整理。要解決好五类特困人员。要注意产业发展与业主、贫困群众经济利益机制的建立,发挥好带动作用。要充分利用小额信贷,发展四小产业,确保户户有增收项目。
        刘凯要求,要搞好一次培训和动员。要走遍所有的农戶、所有返乡民工。要坚持开好回乡宣讲坝坝会、先进典型报告会、文艺宣传汇演会。要做到群众收入轨迹、佐证资料、政策兑现、动态管理、干部挂联帮扶台账清楚,发扬只争朝夕的精神,克难攻坚的意志,坚决打好打赢打胜高质量脱贫硬仗。
        县委副书记陈槟汇报了我县脱贫攻坚工作推进情况,县人大常委会副主任赵北平,副县长佘东,县政协副主席马辉出席座谈会。

【编辑:罗国洋】