您当前的位置:首页 >> 公示公告

关于敦促赡养义务人依法履行赡养义务的通告

【2018-10-08】【来源:县司法局】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        为切实保护老年人的合法权益,弘扬中华民族传统美德,根据相关法律规定,依法严厉打击赡养义务人遗弃、虐待、拒不履行赡养义务等违法犯罪行为,现通告如下:

         一、法定义务

        根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国老年人权益保护法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,赡养人应当履行如下义务:

        (一)成年子女有赡养扶助父母的义务;

        (二)赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上抚慰的义务,照顾老年人的特殊需要;

        (三)赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋;

        (四)人民法院生效判决、裁定确定赡养人应当履行的相关赡养义务等。

        二、违法现象

         (一)以冻饿、拘禁、强迫超体力劳动、有安全住房不让住、有饭不让吃、有衣不让穿、有病不让医等方式折磨家庭成员的;

         (二)以咒骂、侮辱、诋毁人格等方式对家庭成员进行精神摧残的;

         (三)以干涉人身自由、殴打等方式伤害家庭成员身体的;

         (四)有其他虐待、遗弃家庭成员行为的。

         三、法律责任

         赡养义务人有固定收入、安全住房,却故意让父母衣食堪忧,住在脏、乱、差、危旧房等不履行赡养老人的义务,或赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、低保和危旧房改造、异地搬迁、产业项目等国家扶贫资金、物资的情形,依法予以追缴违法所得,构成犯罪的,由司法机关依法追究赡养义务人及相关人员的法律责任。

        《婚姻法》第21条之规定,不履行赡养老人义务的行为是违法犯罪行为,应依法追究赡养人的法律责任。

         违反《治安管理处罚法》第45条“有下列行为之一的,处五日以下拘留或者警告:(一)虐待家庭成员,被虐待人要求处理的;(二)遗弃没有独立生活能力的被扶养人的”。

        《刑法》第260条规定:犯【虐待罪】虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑;犯【虐待被监护、看护人罪】处三年以下有期徒刑或者拘役;

         《刑法》第261条规定:犯【遗弃罪】处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;

        《刑法》第313条规定:犯【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

         四、举报方式

         因赡养人拒不履行赡养义务,被赡养人可向当地法院提起诉讼,司法行政部门依法对主动追索赡养费的老人提供法律援助。

干部、群众和当事人可以书面或电话举报,受理举报的机关和单位应对举报人严格保密并将及时派员核查。

         举报电话:

         南江县人民法院(0827—8222737)

         南江县公安局(110)

         南江县人民检察院(12309)

         南江县司法局(8222560)

特此通告


南江县人民法院 南江县人民检察院 南江县公安局 南江县司法局
2018年10月8日

【编辑:罗国洋】