您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

把绿水青山变成“幸福靠山”

【2018-09-26】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

         今年来,我市各地各部门坚持把脱贫攻坚作为头等大事,认真履职尽责、下足“绣花”功夫,脱贫攻坚工作有序推进、富有成效。当前,全市脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃“硬骨头”的关键阶段。全市上下始终保持脱贫攻坚决战决胜态势,坚定信心、鼓足干劲,聚焦目标、全面冲刺,持续发力攻坚,提升脱贫质量。近日本报经济新闻部记者深入贫困村蹲点采访,聚焦基层脱贫攻坚工作。本报即日起推出专栏,讲述贫困村脱贫工作的扎实举措、生动实践和贫困户自力更生、决战贫困的鲜活故事,敬请关注。

  初秋的南江县赤溪镇西厢村,在青山古树掩映下,宽敞的道路进村连户,独具特色的巴山民宿古色古香……一幅古村新画卷徐徐铺开。

  9月23日,记者刚到村口,就被两台挖掘机“拦”住了去路,十多名村民正忙着砌堡坎。“这几天天气好,得赶紧实施这条通村路的拓宽工程,到时候大货车也能进村拉农特产品了。”村支书岳俊洪兴奋地说。

  一条路打开脱贫致富门

  几年前的西厢村,却是另一个样子。一条黄泥路,晴通雨阻,村民们纷纷举家外出务工。

  “坐面包车进村要一路走一路推,村民们种的茶叶、养的土鸡只能背到镇上去卖。因为太穷,当时全村有十多个光棍讨不到老婆。”回忆曾经的西厢村,岳俊洪感慨不已。

  西厢村有丰富的历史文化和生态资源,不能让一条路隔断村民的致富梦。2013年,在村两委的带领下,村民们苦战180多天劈山开路,凿通了一条5公里多的联村路,原来出村要大半天时间缩短至半个多小时。

  经过四年多的努力,西厢村已是“两纵四横”“一环两线”村内村外道路纵横相连,产业园区道、田园耕作道、康养游道、景观步道道道贯通,村里还开通了客运专线。“下一步,将建旅游环线路,连通附近的几个乡村旅游景点。”西厢村第一书记郭林桥介绍。

  两种方式守住绿水青山

  这几天,郭林桥正陪同成都来的专家团,考察村里的生态小木屋规划选址。“首批七栋已定制好正准备这几天运回村,为确保建设小木屋不影响生态,已多次邀请专家进村实地布局选址。”郭林桥介绍,经过半年多的筹划,由村集体资产管理公司投资建设的田园木屋、茶药木屋、古石木屋、古树木屋等特色生态小木屋项目正式上马了。

  西厢村三面环山、地形奇特,森林覆盖面积达60%,拥有丰富的历史人文资源和生态自然景观,村里古树、古桥、古庙、古牌坊保存完好。

  既要守住绿水青山,又要金山银山。为破解发展瓶颈,西厢村探索出资源变资产、青山变金山的发展方式,组建西厢集体资产管理公司,将可经营的资产、资源、资金划入西厢旅游开发有限公司作为旅游发展资本金,与金融机构合作,走融资发展之路。

  “我们制定了境内历史文化遗址保护规划,以修缮为主,恢复古景观。同时打造以西厢传说、西厢爱情、西厢产业元素的主题民宿客栈,推出富有特色的西厢传统小吃,展示西厢文化。”郭林桥告诉记者。

  2018年夏天,西厢村的龙潭峡谷漂流项目开业迎客,看着一辆辆私家车鱼贯而入,村民们喜上眉梢。“保护历史文化遗迹擦亮古村品牌、守住生态环境发展康养旅游,让西厢的山更绿、水更清、民更富。”郭林桥说。

  三大产业布局撑起振兴梦

  午饭刚过,西厢村二社贫困户岳俊成就匆匆到村委会上报茶叶种植计划。家里的一亩多地已全部种上茶叶,他计划再增加两亩。“发展产业还能享受扶持基金,村里有合作社提供技术找销路,再不努力甩掉穷帽子,都说不过去了。”

  随着首条自动化制茶生产线的安装调试成功,西厢村引进的九龙茶叶加工厂正式建成投产。“以前发展产业总担心产品卖不出去,现在好了,加工厂建在村里,家门口就能赚钱,产业发展有了大保障。”村民岳俊雄高兴地说。

  说话间,岳俊成便接到了村民岳云帮来电相约到山上青钱柳产业园去干活。该园区是西厢村最大的产业发展基地,由去年引进的南江县光雾山林业有限公司通过流转村集体林地、耕地,建成1500多亩以青钱柳为主的“茶药基地”,采用“支部+公司+农户”的模式,创新“流转出租+入股分红”机制。“我们不但是产业工人,还是股东。”

  山上青钱柳、山腰富晒茶加银花、山下荷鱼共生产业园,西厢村按照山上、山腰、山下三大产业发展布局,着力打造乡村振兴示范基地,切实带动当地群众脱贫致富。

  从深山老林与世隔绝到公路畅通到户,从沟壑纵横穷根难除到金山银山天地更宽,大山里的西厢村正在蝶变起舞

【编辑:罗国洋】