您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

现场品鉴美食 缙云茭白受捧

【2018-09-25】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿 】【功能:打印 关闭

        茭白炖排骨、清蒸茭白、火爆茭白、烧烤茭白……一道道美味佳肴令人大饱口福。9月20日,南江县首届茭白品鉴现场会在红光镇举行,上千农民聚集一堂,对新引进试种成功的茭白进行现场美食品鉴。

  眼下,南江县红光镇和长赤镇的缙云茭白正式进入了丰收期。绿茵茵的田里,技术人员手拿镰刀正在收割。在村民的手中,一根根散发着清香的茭白被捆成了一小捆,堆成了一座“小山”。

  缙云茭白,是浙江当地的特色蔬菜产业。通过新一轮浙川东西扶贫协作。缙云茭白在南江县红光镇茨竹村、长赤镇进行试种。

  “从目前收割的情况来看,一亩3000斤不成问题。”南江县红光镇农业服务中心主任何道理说,茨竹村试种的11亩茭白预计产量达到3万余斤,按照现在每斤3.5元的市价,一亩纯收入能够达到6000至8000元。

  相比传统水稻种植,茭白的收益高了很多。在红光镇、长赤镇的试种成功,让当地村民又看到了一条致富门路。按照浙川东西扶贫合作协议,如今年试种成功,南江将大规模地发展这一产业。但在本地来说,茭白毕竟是个新鲜玩意儿,茭白是什么?怎么吃?有哪些营养价值?好不好种?效益如何?村民有很多疑虑。

  要大力发展并推广缙云茭白,产品品鉴会是最好的路径。

  油焖、烧烤、蒸包子、爆炒……品鉴会现场,前来“赶闹热”的村民们争相品尝并赞不绝口,餐饮老板们更是点头称赞茭白美食。

  “有一股淡淡的甜味,味道很不错。”从没有吃过茭白包子的红光镇茨竹村村民张明华尝了包子,又来了一串茭白烧烤。

  “茭白种植投资少、见效快,市场前景很不错。”品鉴会上,第一个“吃螃蟹”的茭白种植大户马明和南江县餐饮大户现场签订了供货协议。下一步他打算成立合作社,扩大茭白种植面积,让更多农户参与进来共同致富。

  “通过品鉴会现场推介品尝,茭白走进了大众视野。”南江县农业局相关负责人说,明年将是茭白的大丰收年!

【编辑:罗国洋】